ALIFAH, ANNIS NUR (2017) UJI MIKROBIOLOGIS PADA MI INSTAN SEBELUM DAN SESUDAH KADALUARSA DI MINIMARKET MOJOSONGO. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
INTISARI & ABSTRACT.pdf Download (199kB) |
|
Text
Naskah KTI.pdf Download (4MB) |
Abstract
Mi instan merupakan makanan instan berbahan pengawet dan memiliki batas kadaluarsa yang cukup lama, akan tetapi terdapat beberapa minimarket yang masih menjual mi instan yang hampir kadaluarsa. Tujuan pengujian mikrobiologis ini adalah untuk mengetahui kualitas mikrobiologi dari mi instan sesuai dengan standar yang telah ditentukan oleh BPOM. Pengujian secara mikrobiologis terhadap mi instan dilakukan dengan lima macam uji yaitu Angka Lempeng Total (ALT), Most Probable Number (MPN) E. coli, Uji terhadap bakteri S. aureus dan B. Cereus, dan Angka Kapang Khamir. Sampel mi instan yang digunakan berjumlah tiga sampel, sampel A yaitu enam bulan sebelum kadaluarsa, sampel B yaitu tiga bulan sebelum kadaluarsa dan sampel C yaitu satu bulan sesudah kadaluarsa. Hasil pengujian mikrobiologis mi instan di dapatkan hasil ALT sampel A(9x101), B(1,6x102), C(2,2x102), MPN E. coli sampel A,B,C (<3/gram), Uji bakteri S. aureus dan B. cereus sampel A,B,C (Negatif) dan Uji AKK sampel A(4x101), B(9x101), C(2,4x102). Hasil menunjukan bahwa sampel A,B dan C memenuhi syarat mikrobiologi menurut HK.00.06.1.52.4011. Kata Kunci : Uji mikrobiologis mi kering, Mi instan
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Uji mikrobiologis mi kering, Mi instan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 07:57 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 07:57 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/144 |
Actions (login required)
View Item |