PENENTUAN KADAR VITAMIN C PADA SELAI AMPAS JAMU GULA ASAM (Tamarindus indica)

Kartika, Aprilliya Devi (2017) PENENTUAN KADAR VITAMIN C PADA SELAI AMPAS JAMU GULA ASAM (Tamarindus indica). Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI & ABSTRACT.pdf

Download (185kB)
[img] Text
KTI - APRILLIYA DEVI KARTIKA (32142758J).pdf

Download (1MB)

Abstract

Asam Jawa merupakan suatu tanaman yang multifungsi. Semua bagian dari asam jawa dapat dimanfaatkan, seperti buah asam jawa yang dapat digunakan sebagai bahan baku minuman jamu dan ampasnya dapat digunakan untuk membuat selai asam. Asam jawa mengandung beberapa jenis komponen salah satunya adalah vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar vitamin C pada selai asam jawa dan sebagai suatu sarana pemanfaatan limbah jamu asam, serta merupakan inovasi baru dalam bidang pangan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode iodimetri dengan menitrasi secara langsung sampel bahan dengan larutan standart iodium serta penambahan indikator amylum. Indikator amylum berguna untuk mengikat iodium sehingga akan menghasilkan warna biru pada titik akhir titrasi. Berdasarkan hasil penelitian kadar vitamin C pada selai asam buatan sendiri, didapatkan hasil sebesar 13,20 mg/100gram; 13,17 mg/100gram; 13,19 mg/100gram. Kata Kunci :Vitamin C, Asam jawa, Selai

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Vitamin C, Asam jawa, Selai
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 07:58
Last Modified: 22 Feb 2019 07:58
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/151

Actions (login required)

View Item View Item