PENENTUAN KADAR GLUKOSA PADA NASI PUTIH DAN NASI HITAM DENGAN METODE LUFF SCHOORL

Larasati, Arsinta (2017) PENENTUAN KADAR GLUKOSA PADA NASI PUTIH DAN NASI HITAM DENGAN METODE LUFF SCHOORL. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI & ABSTRACT.pdf

Download (194kB)
[img] Text
NASKAH KTI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Beras yang umumnya dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia tidak hanya beras putih tetapi beras merah dan beras hitam. Namun beras yang paling banyak dikonsumsi adalah beras putih. Glukosa adalah gula yang terpenting bagi metabolisme tubuh. Glukosa merupakan monosakarida yang kadang-kadang disebut juga dekstrosa atau gula anggur. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kadar glukosa dalam nasi putih dan nasi hitam yang memiliki indeks glikemik rendah sehingga dapat digunakan sebagai suatu pangan alternative bagi penderita Diabetes Mellitus Penellitian ini menggunakan sampel nasi putih 2 jenis dan nasi hitam 2 jenis dengan menggunakan metode Luff Schoorl. Standarisasi dilakukan dengan mentitrasi larutan Na2S2O3 ± 0,1N dengan larutan standar primer KIO3 dengan penambahan KI 20% H2SO4 4N dan amilum 1% sampai warna biru tepat hilang dan sampai konstan. Penetapan kadar glukosa dengan metode Luff Schoorl dengan menggunakan kesetaraan Na2S2O3 ± 0,1N pada tabel Luff Schoorl. Hasil penelitian diperoleh kadar glukosa pada sampel Nasi putih 1 memiliki kadar glukosa dengan ratarata 0,195 %, rata-rata kadar glukosa pada sampel Nasi Putih 2 adalah 0,155 % sedangkan pada sampel Nasi Hitam 1 memiliki rata-rata kadar glukosa 0,125 % dan rata-rata dari sampel Nasi Hitam 2 adalah 0,090 %. Berdasarkan penelitian ada beda nyata antara kadar glukosa dalam nasi putih dan nasi hitam. Kata Kunci : kadar glukosa, nasi putih dan nasi hitam dan Luff Schoorl

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: kadar glukosa, nasi putih dan nasi hitam dan Luff Schoorl
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 07:58
Last Modified: 22 Feb 2019 07:58
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/156

Actions (login required)

View Item View Item