PENGUJIAN SIRUP SECARA MIKOLOGIS

LIANA P, ASTRI (2017) PENGUJIAN SIRUP SECARA MIKOLOGIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI ABSTRACK.pdf

Download (142kB)
[img] Text
KTI ASTRI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Sirup merupakan salah satu produk olahan cair yang banyak dikonsumsi masyarakat sebagai minuman pelepas dahaga. Pengujian sirup ini bertujuan untuk mengetahui apakah produk sirup yang dijual dipasaran sudah memenuhi standar secara mikologis yang ditetapkan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) tahun 2009 atau belum. Pengujian dilakukan dengan metode hitungan cawan atau metode tuang dan menggunakan medium Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol agar (DRBC) pada 4 sampel sirup yang berbeda merk. Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia tahun 2009 tentang persyaratan mutu cemaran mikroba pada makanan atau minuman berupa sirup angka jamur tidak boleh lebih dari 1 x 102 koloni/ml. Dari hasil pengamatan didapatkan hasil angka jamur sampel A : <1 x10² koloni/ml, sampel B : <1x10² koloni/ml, sampel C : >1x10³ koloni/ml dan sampel D : < 1x10² koloni/ml. Syarat angka jamur adalah 1x102 koloni/ml. Hasil pengujian dari keempat sampel sirup didapatkan bahwa sampel sirup C tidak memenuhi standar mutu angka jamur. Kata Kunci : Sirup, Angka Jamur, Media DRBC

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Sirup, Angka Jamur, Media DRBC
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 07:58
Last Modified: 22 Feb 2019 07:58
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/160

Actions (login required)

View Item View Item