PENENTUAN KADAR GLUKOSA PADA ENJET-ENJET DENGAN METODE LUFF SCHOORL

RAHMAWATI, ASTRID ALFATHUR (2017) PENENTUAN KADAR GLUKOSA PADA ENJET-ENJET DENGAN METODE LUFF SCHOORL. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
abstrak.pdf

Download (178kB)
[img] Text
REVISI SIDANG.pdf

Download (3MB)

Abstract

Enjet-enjet adalah makanan tradisional yang berasal dari daerah Purwodadi. Makanan ini terbuat dari bahan dasar dedak jagung yang diperoleh dari hasil sampingan penggilingan tepung jagung. Pengolahannya dibedakan menjadi dua,yaitu dengan perendaman air kapur dan dengan perendaman air biasa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar glukosa pada enjet-enjet baik yang direndam dengan air kapur maupun direndam air biasa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Luff Schoorl. Pada penentuan gula cara Luff Schoorl, yang ditentukan bukan kuprooksida yang mengendap tetapi dengan menentukan kuprooksida dalam larutan sebelum direaksikan dengan gula reduksi (titrasi blanko) dan sesudah direaksikan dengan sampel gula reduksi (titrasi sampel). Didasarkan pada reaksi monosakarida yang akan mereduksikan CuO dalam larutan Luff menjadi Cu2O. Kelebihan CuO akan direduksikan dengan KI berlebih, sehingga dilepaskan I2. I2 yang dibebaskan tersebut dititrasi dengan larutan Na2S2O3. Kadar glukosa yang diperoleh dari penelitian ini sebesar 10,39% pada enjet-enjet dengan perendaman air kapur dan 5,34% pada enjet-enjet yang direndam dalam air biasa. Kata kunci : Enjet-enjet, Glukosa, Metode Luff Schoorl.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Enjet-enjet, Glukosa, Metode Luff Schoorl
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 07:59
Last Modified: 22 Feb 2019 07:59
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/164

Actions (login required)

View Item View Item