ANALISIS PEMANIS BUATAN Na- SIKLAMAT DALAM MINUMAN RINGAN KEMASAN GELAS YANG BEREDAR DI MOJOSONGO SURAKARTA SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Kurnia, Nisa Fitri (2017) ANALISIS PEMANIS BUATAN Na- SIKLAMAT DALAM MINUMAN RINGAN KEMASAN GELAS YANG BEREDAR DI MOJOSONGO SURAKARTA SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI.pdf

Download (153kB)
[img] Text
KTI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Siklamat adalah bahan tambahan pangan golongan pemanis buatan yang berfungsi memberikan rasa manis. Siklamat umumnya tersedia dalam bentuk garam yaitu Na-siklamat. Na-siklamat ditambahkan dalam produk pangan khususnya minuman ringan. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar pemanis Na-siklamat pada minuman ringan secara spektrofotometri UV – Vis. Sampel yang digunakan adalah 5 jenis minuman ringan kemasan gelas yang beredar di wilayah Mojosongo Surakarta. Analisis Na-siklamat dilakukan dengan uji pengendapan dengan baku pembanding dan penetapan kadar Na-siklamat dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 269 nm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kelima sampel positif mengandung siklamat. Kadar sampel dihitung sebagai asam siklamat pada sampel A sebesar 1,88 mg/L, sampel B sebesar 2,16 mg/L, sampel C sebesar 0,86 mg/L, sampel D dan E sebesar 0,89 mg/L. Kadar siklamat tidak melebihi batas penggunaan maksimum yang telah ditetapkan yaitu 200-350 ppm. Kata kunci: minuman ringan, Na-siklamat, spektrofotometri UV-Vis.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: minuman ringan, Na-siklamat, spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi D3 Analis Farmasi dan Makanan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 07:07
Last Modified: 22 Feb 2019 07:07
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/17

Actions (login required)

View Item View Item