Kurnia, Nisa Fitri (2017) ANALISIS PEMANIS BUATAN Na- SIKLAMAT DALAM MINUMAN RINGAN KEMASAN GELAS YANG BEREDAR DI MOJOSONGO SURAKARTA SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
INTISARI.pdf Download (153kB) |
|
Text
KTI.pdf Download (1MB) |
Abstract
Siklamat adalah bahan tambahan pangan golongan pemanis buatan yang berfungsi memberikan rasa manis. Siklamat umumnya tersedia dalam bentuk garam yaitu Na-siklamat. Na-siklamat ditambahkan dalam produk pangan khususnya minuman ringan. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar pemanis Na-siklamat pada minuman ringan secara spektrofotometri UV – Vis. Sampel yang digunakan adalah 5 jenis minuman ringan kemasan gelas yang beredar di wilayah Mojosongo Surakarta. Analisis Na-siklamat dilakukan dengan uji pengendapan dengan baku pembanding dan penetapan kadar Na-siklamat dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 269 nm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kelima sampel positif mengandung siklamat. Kadar sampel dihitung sebagai asam siklamat pada sampel A sebesar 1,88 mg/L, sampel B sebesar 2,16 mg/L, sampel C sebesar 0,86 mg/L, sampel D dan E sebesar 0,89 mg/L. Kadar siklamat tidak melebihi batas penggunaan maksimum yang telah ditetapkan yaitu 200-350 ppm. Kata kunci: minuman ringan, Na-siklamat, spektrofotometri UV-Vis.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | minuman ringan, Na-siklamat, spektrofotometri UV-Vis |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Prodi D3 Analis Farmasi dan Makanan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 07:07 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 07:07 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/17 |
Actions (login required)
View Item |