Yulianti, Atika Dwi (2017) PENGARUH VARIASI LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN SORBITOL TERHADAP KADAR VITAMIN C MANISAN KERING PARE GAJIH (Momordica charantia L.). Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
ABSTRAK.pdf Download (197kB) |
|
Text
KTI ATIKA DWI Y (32142812J).pdf Download (1MB) |
Abstract
Pare gajih (Momordica charantia L.) merupakan buah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan diantaranya yakni terdapat tiga komponen senyawa yang secara klinis mampu menurunkan kadar gula darah (Hipoglikemik) yang tinggi. Pare juga terdapat kandungan vitamin C yang sangat baik bagi tubuh. Buah pare memiliki rasa pahit sehingga masyarakat enggan untuk mengkonsumsinya. Inovasi dalam pengolahan buah pare perlu dilakukan yaitu dengan pembuatan produk manisan kering dengan menggunakan pemanis sorbitol yang rendah kalori. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada pengaruh variasi lama perendaman dalam larutan sorbitol terhadap kadar vitamin C manisan kering pare gajih. Penentuan kadar Vitamin C dalam manisan kering pare gajih dilakukan dengan variasi lama perendaman buah pare selama 12 jam, 24 jam, dan 36 jam dalam larutan sorbitol. Penentuan kadar vitamin C menggunakan metode iodimetri dengan cara menitrasi langsung bahan yang akan ditentukan menggunakan larutan standar iodium serta indikator amylum. Berdasarkan hasil penelitian kadar vitamin C pada manisan kering pare gajih yaitu pada pare mentah kadar vitamin C 44,86 mg/100g bahan, manisan kering pare gajih dengan perendaman 12 jam, 24 jam, dan 36 jam kadar vitamin C 38,22 mg/100g bahan, 31,03 mg/100g bahan, dan 23,70 mg/100g bahan. Kata Kunci : Pare, Sorbitol, kadar vitamin C, Iodimetri.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pare, Sorbitol, kadar vitamin C, Iodimetri. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 08:02 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 08:02 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/172 |
Actions (login required)
View Item |