Yuliana, Kiki (2016) PENETAPAN KADAR VITAMIN C LABU SIAM SEGAR, REBUS DAN GORENG (Sechium edule Sw.) DENGAN METODE IODIMETRI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
INTISARI.pdf Download (84kB) |
|
Text
KTI KIKI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Labu Siam merupakan salah satu sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat luas. Labu siam mempunyai banyak manfaat salah satunya adalah sebagai antioksidan dalam tubuh, karena kandungan vitamin C di dalamnya. Labu siam paling sering dikonsumsi dengan cara dimasak yang membutuhkan pemanasan. Tujuan penelitian terhadap kandungan vitamin C pada labu siam dilakukan karena masyarakat umum banyak yang belum tahu bahwa labu siam mengandung vitamin C. Penelitian terhadap labu siam dilakukan dengan 3 perlakuan yaitu, labu siam segar, kemudian dengan perebusan serta dengan penggorengan. Analisis kadar vitamin C terhadap labu siam dilakukan dengan uji kualitatif dan uji kuantitatif dengan metode iodimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa labu siam segar, rebus maupun goreng mengandung vitamin C. Analisis secara iodimetri diperoleh kadar vitamin C pada labu siam segar adalah 0,00652 %; untuk labu siam rebus adalah 0,00568 %; sedangkan untuk labu siam goreng adalah 0,0032 %. Kata kunci : Labu Siam, Vitamin C, Iodimetri
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Labu Siam, Vitamin C, Iodimetri |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | magdalena kartika ningsih |
Date Deposited: | 10 Oct 2019 04:31 |
Last Modified: | 10 Oct 2019 04:31 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/1745 |
Actions (login required)
View Item |