PENGUJIAN MIE INSTAN MERK X SESUDAH DAN SEBELUM KADALUARSA SECARA MIKOLOGIS

Akbar, Bella Sukma Hanif (2017) PENGUJIAN MIE INSTAN MERK X SESUDAH DAN SEBELUM KADALUARSA SECARA MIKOLOGIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
Intisari & Abstract.pdf

Download (194kB)
[img] Text
NASKAH KTI.pdf

Download (2MB)

Abstract

Mie merupakan produk pasta yang pertama kali ditemukan oleh bangsa china yang berbahan baku beras dan tepung, mie adalah produk pangan yang terbuat dari terigu dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan, saat ini mie telah digunakan sebagai alternative pengganti nasi. Mie Instan merupakan produk olahan tepung yang sangat berpotensi ditumbuhi kapang, terutama menjelang kadaluarsa. Pengujian secara Mikologis terhadap mi instan sesudah dan sebelum kadaluarsa dilakukan dengan metode hitung cawan. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui angka kapang yang terdapat pada mie instan tersebut. Pengujian ini menggunakan sampel yang di beli di minimarket secara random. Berdasarkan hasil pengujian, di dapatkan hasil perkiraan angka kapang sampel A (6 bulan sebelum kadaluarsa) sebanyak 2 x 101, sampel B (3 bulan sebelum kadaluarsa) sebanyak 2 x 101 dan sampel C (1 bulan sesudah kadaluarsa) 1,7 x 102. Dari hasil tersebut diketahui bahwa sampel telah memenuhi standar yang ditetapkan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan yaitu 1 x 104. Kata Kunci : Uji mikologis, kapang, khamir, mie kering, mie instan

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Uji mikologis, kapang, khamir, mie kering, mie instan
Subjects: Q Science > QR Microbiology
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 08:05
Last Modified: 22 Feb 2019 08:05
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/189

Actions (login required)

View Item View Item