LESTARI, CHICILIA AYU (2017) UJI BAKTERIOLOGIS PADA IKAN NILA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
INTISARI ABSTRACK.pdf Download (175kB) |
|
Text
KTI CHICILIA.pdf Download (2MB) |
Abstract
Ikan merupakan sumber protein tinggi dan bahan makanan yang dikomsumsi manusia. Salah satunya ikan nila yang disukai dan sering dijadikan sebagai lauk pauk masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas Ikan Nila apakah memenuhi syarat secara bakteriologis menurut Standar Nasional Indonesia atau tidak. Pemeriksaan bakteri mesofil dilakukan dengan metode ALT. Untuk bakteri koliform Escherichia coli dengan metode MPN. Uji Salmonella sp dilakukan dengan diinokulasikan pada media Selenit, Buffer Pepton, Bismuth Sulfit Agar, dan media uji biokimia. Uji Vibrio cholerae dinokulasikan dengan media Pepton Water, Thiosulfate Citrate Bile Sucrose, dan media uji biokimia. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Setia Budi pada tanggal 11 Januari – 16 Januari 2017. Pengujian ini menggunakan tiga sampel ikan nila dari Pasar Tradisional dengan kode A, B dan Supermarket dengan kode X. Berdasarkan hasil pengujian bakteriologis pada ikan Nila sampel A, B, dan X pada Uji Angka Lempeng Total (ALT) yaitu sampel A didapatkan hasil 2,6 x 105 CFU/g, dan sampel B 5,7 x 104 CFU/g, sedangkan sampel X didapatkan hasil 2,5 x 103 CFU/g. Pada uji MPN Escherichia coli diperoleh hasil sampel A 240/g, sampel B 240/g dan sampel X 9,1/g. Pada uji Salmonella sp sampel A diperoleh hasil positif dan sampel B dan X diperoleh hasil negatif. Pada uji Vibrio cholerae sampel A, B, dan X diperoleh hasil negatif. Dari hasil pengujian dapat disimpulakan bahwa sampel ikan nila segar yaitu A, B, dan, X yang diperoleh dari Pasar Tradisional maupun Supermarket tidak memenuhi persyaratan secara bakteriologis berdasarkan Standar Nasional Indonesia. Kunci : Ikan Nila, Salmonella sp, Vibrio cholerae, Escherichia coli.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan Nila, Salmonella sp, Vibrio cholerae, Escherichia coli. |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 08:06 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 08:06 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/193 |
Actions (login required)
View Item |