WAHYUNI, DWI (2017) IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA SERBUK JAHE (Zingiber officinale) TIDAK BERMERK DIPASAR NUSUKAN, SURAKARTA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
DWI WAHYUNI KTI.pdf Download (2MB) |
|
Text
INTISARI, ABSTRAK.pdf Download (92kB) |
Abstract
Jahe merupakan tanaman yang kaya manfaat, dapat digunakan dalam bentuk segar maupun sudah diolah dalam bentuk serbuk. Serbuk jahe merupakan serbuk murni kering jahe yang dihaluskan ditujukan untuk pemakaian oral atau untuk pemakaian luar. Serbuk jahe dalam penyimpanannya pada kondisi yang tidak terkontrol dengan baik akan menyebabkan adanya berbagai jenis mikroorganisme, terutama kapang dari kelompok Aspergillus sp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kontaminasi Aspergillus sp dalam serbuk jahe (Zingiber officinale). Metode yang digunakan adalah metode observasi dan melakukan determinasi spesies Aspergillus. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sejumlah 4 serbuk jahe (Zingiber officinale) yang didapatkan di Pasar Nusukan, Surakarta. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa presentase sampel yang positif terkontaminasi Aspergillus sp sebesar 75 % dan 25 %sampel yang negatif terkontaminasi Aspergillus sp. Dari 75 % tersebut terdapat Aspergillus niger dan Aspergillus versicolor. Kata Kunci : serbuk jahe (Zingiber officinale), Aspergillus sp.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | serbuk jahe (Zingiber officinale), Aspergillus sp. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 08:17 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 08:17 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/223 |
Actions (login required)
View Item |