IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA SERBUK JAHE (Zingiber officinale) TIDAK BERMERK DIPASAR NUSUKAN, SURAKARTA

WAHYUNI, DWI (2017) IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA SERBUK JAHE (Zingiber officinale) TIDAK BERMERK DIPASAR NUSUKAN, SURAKARTA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
DWI WAHYUNI KTI.pdf

Download (2MB)
[img] Text
INTISARI, ABSTRAK.pdf

Download (92kB)

Abstract

Jahe merupakan tanaman yang kaya manfaat, dapat digunakan dalam bentuk segar maupun sudah diolah dalam bentuk serbuk. Serbuk jahe merupakan serbuk murni kering jahe yang dihaluskan ditujukan untuk pemakaian oral atau untuk pemakaian luar. Serbuk jahe dalam penyimpanannya pada kondisi yang tidak terkontrol dengan baik akan menyebabkan adanya berbagai jenis mikroorganisme, terutama kapang dari kelompok Aspergillus sp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kontaminasi Aspergillus sp dalam serbuk jahe (Zingiber officinale). Metode yang digunakan adalah metode observasi dan melakukan determinasi spesies Aspergillus. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sejumlah 4 serbuk jahe (Zingiber officinale) yang didapatkan di Pasar Nusukan, Surakarta. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa presentase sampel yang positif terkontaminasi Aspergillus sp sebesar 75 % dan 25 %sampel yang negatif terkontaminasi Aspergillus sp. Dari 75 % tersebut terdapat Aspergillus niger dan Aspergillus versicolor. Kata Kunci : serbuk jahe (Zingiber officinale), Aspergillus sp.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: serbuk jahe (Zingiber officinale), Aspergillus sp.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 08:17
Last Modified: 22 Feb 2019 08:17
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/223

Actions (login required)

View Item View Item