PEMERIKSAAN KADAR VITAMIN C JUS JAMBU DAN SELAI JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)

PRATIWI, DEFVI MEGA DWI VANDARI (2014) PEMERIKSAAN KADAR VITAMIN C JUS JAMBU DAN SELAI JAMBU BIJI (Psidium guajava L.). Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
01. INTISARI.pdf

Download (7kB)
[img] Text
02. HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (524kB)
[img] Text
03. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (246kB) | Request a copy
[img] Text
04. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36kB) | Request a copy
[img] Text
05. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB) | Request a copy
[img] Text
06. BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (325kB)

Abstract

Jambu biji banyak mengandung vitamin C, kandungan Vitamin C pada jambu biji dua kali lipatnya jeruk manis. Bagian yang banyak mengandung vitamin C adalah kulit dan daging bagian luar. Kandungan Vitamin C ini sanggup memenuhi kebutuhan harian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar vitamin C pada jus dan selai buah jambu biji. Vitamin C mudah larut dalam air ,Vitamin C mudah rusak karena bersentuhan dengan udara (oksidasi) terutama bila terkena panas. Oksidasi dipercepat dengan kehadiran tembaga dan besi. Vitamin C tidak stabil dalam alkali, tetapi cukup stabil dalam larutan asam. Vitamin C adalah vitamin yang paling labil Penetapan kadar vitamin C dengan metode iodimetri, dasar metode ini adalah sifat mereduksi asam askorbat. Metode iodimetri (titrasi langsung dengan larutan baku iodium 0,1 N) dapat digunakan terhadap asam askorbat murni atau larutannya. Larutan baku lain dapat digunakan berdasarkan sifat mereduksi asam askorbat adalah serium (IV) ammonium sulfat atau kalium iodat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C yang paling tinggi terdapat pada jus jambu biji segar (tanpa penyimpanan) sebesar 63,3641 mg/100 gram, disusul oleh kadar vitamin C pada selai sebesar 59,16638 mg/100 gram, dan kadar vitamin C yang paling rendah terdapat dalam buah jambu biji yang diperlakukan penyimpanan yaitu sebesar 49,69826 mg/100 gram. Kata kunci : Jambu biji, Vitamin C, Selai, Jus

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Jambu biji, Vitamin C, Selai, Jus
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: magdalena kartika ningsih
Date Deposited: 21 Feb 2020 01:43
Last Modified: 21 Feb 2020 01:43
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/2475

Actions (login required)

View Item View Item