TRIYANI, DEWI (2014) PENENTUAN KADAR LEMAK PADA KERUPUK AMPAS TAHU. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
abstrak.pdf Download (13kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (348kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (330kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (13kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 5.pdf Download (335kB) |
Abstract
Ampas tahu adalah sisa bahan yang telah diambil sarinya atau limbah industri pangan yang telah diambil sarinya melalui proses pengolahan secara basah seperti ampas kecap, ampas tahu, ampas bir, dan ampas ubi kayu. Ampas tahu pada umumnya oleh masyarakat digunakan sebagai pakan ternak dan sebagian dipakai sebagai bahan dasar pembuataan tempe gembus. Ampas tahu yang memiliki kelebihan seperti mengandung protein yang tinggi, banyak mengandung serat serta murah dan mudah diperoleh, maka dapat dikembangkan dalam bentuk usaha baru yang memanfaatkan ampas tahu sebagai bahan tambahan dengan tujuan selain sebagai salah satu upaya mengurangi pencemaran dari limbah atau ampas tahu di daerah perairan, tetapi juga mampu memberikan alternatif gizi yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak pada kerupuk yang berbahan tambahan ampas tahu. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Analisa Makanan dan Minuman Universitas Setia Budi Surakarta pada bulan Mei 2014. Penentuan kadar lemak dengan sampel kerupuk yang berbahan tambahan ampas tahu ditetapkan dengan metode ekstraksi soxhlet. Berdasarkan percobaan, kadar lemak pada kerupuk ampas tahu didapatkan hasil 15,40 %. Kata Kunci: lemak, kerupuk ampas tahu, metode ekstraksi soxhlet.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | lemak, kerupuk ampas tahu, metode ekstraksi soxhlet. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | magdalena kartika ningsih |
Date Deposited: | 21 Feb 2020 01:44 |
Last Modified: | 21 Feb 2020 01:44 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/2479 |
Actions (login required)
View Item |