PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BROKOLI (Brassica oleracea L.) SEGAR DAN REBUS SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)

DEWI, Putri Agung Mustika (2013) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BROKOLI (Brassica oleracea L.) SEGAR DAN REBUS SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT). Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
BAB I.pdf

Download (390kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (390kB) | Request a copy
[img] Text
INTISARII.pdf

Download (88kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB) | Request a copy

Abstract

Vitamin adalah zat-zat organik kompleks yang dibutuhkan dalam jumlah yang sangat kecil dan pada umumnya tidak dapt dibentuk oleh tubuh. Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yaitu vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E dan K) dan vitamin yang larut dalam air (vitamin B kompleks dan C). Vitamin adalah komponen tambahan makanan yang berperan sangat penting dalam gizi manusia. Salah satu vitamin yang diperlukan oleh tubuh meliputi vitamin C. Vitamin C disebut juga asam askorbat, merupakan vitamin yang paling sederhana,mudah berubah akibat oksidasi. Vitamin C berfungsi untuk meningkatkan system imunitas tubuh yang dapat diperoleh sayur seperti brokoli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C pada brokoli segar dan brokoli rebus. Metode penelitian ini menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) untuk meneliti kadar vitamin C pada brokoli. Data waktu retensi diperoleh dari standar baku vitamin C. Sampel brokoli dibuat jus dilakukan centrifuge dan disaring menggunakan kertas whatman 0,2 μm untuk mendapatkan larutan jernih, kemudian diencerkan sebelum diinjekkan pada alat KCKT. Hasil penetapan kadar pada brokoli segar dan brokoli rebus pada panjang gelombang 254 nm menunjukkan kadar yang berbeda. Kadar vitamin C rata-rata brokoli segar adalah 0,215 %, sedangkan kadar vitamin C rata-rata brokoli rebus adalah 0,159 %. Kata kunci : vitamin C, brokoli segar, brokoli rebus, KCKT xiii

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: vitamin C, brokoli segar, brokoli rebus, KCKT
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi D3 Analis Farmasi dan Makanan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 21 Feb 2020 03:38
Last Modified: 21 Feb 2020 03:38
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/2480

Actions (login required)

View Item View Item