ANALISIS KADAR KAFEIN PADA MINUMAN KOPI INSTAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV

Lestari, Nur Aini Puji (2017) ANALISIS KADAR KAFEIN PADA MINUMAN KOPI INSTAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI_ABSTRACT.pdf

Download (86kB)
[img] Text
KTI Nur Aini Puji Lestari.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kopi dikenal dengan minuman yang memiliki kandungan kafein berkadar tinggi didalamnya. Kafein adalah salah satu jenis alkaloid yang banyak terdapat dalam biji kopi, daun teh dan biji coklat. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kadar kafein dalam minuman kopi instan yang dapat dikonsumsi per hari berdasarkan SNI. Identifikasi dilakukan dengan metode parry, murexide, kromatografi Lapis tipis. Sedangkan kadar kafein ditentukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 272 nm. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa seluruh 3 sampel minuman kopi instan yang dijual di minimarket daerah Solo Baru, Grogol mengandung kafein.Kadar kafein dalam minuman kopi instan yaitu 4,4130 ± 0,010332 b/b (Sampel B), 4,7518±0,0355 b/b (Sampel B) dan 4,29499 ± 0,0252 b/b (Sampel C). Jumlah maksimum kafein yang dapat dikonsumsi masyarakat dalam sehari berdasarkan SNI yaitu 50 mg-150 mg. Kata kunci: Kafein, kopi, spektrofotometri UV-Vis

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Kafein, kopi, spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi D3 Analis Farmasi dan Makanan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 07:11
Last Modified: 22 Feb 2019 07:11
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/25

Actions (login required)

View Item View Item