SARI, LINDA DEVITA (2014) BILANGAN IOD DAN KADAR AIR PADA VCO (Virgin Coconut Oil) HASIL OLAHAN TRADISIONAL DAN HASIL OLAHAN DENGAN PEMANFAATAN JAMUR TEMPE (Rhizopus oryzae). Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
01. INTISARI.pdf Download (11kB) |
|
Text
02. HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf Download (432kB) |
|
Text
03. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (328kB) | Request a copy |
|
Text
04. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (295kB) | Request a copy |
|
Text
05. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (258kB) | Request a copy |
|
Text
06. BAB V - LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Kelapa adalah pohon serbaguna bagi masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan orang. Kelapa (Cocos nucifera) adalah tanaman yang sangat lazim ditemukan didaerah tropis. Kelapa sangat popular di masyarakat karena memiliki banyak manfaat bagi kehidupan manusia. Banyaknya manfaat kelapa salah satunya bisa digunakan untuk bahan baku pembuatan minyak terutama VCO (Virgin Coconut Oil), pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) bisa dilakukan secara tradisional dan fermentasi, yang secara fermentasi salah satunya bisa menggunakan proses fermentasi salah satu yang digunakan adalah memanfaatkan jamur tempe (Rhizopus oryzae). Mutu VCO itu sendiri ditentukan oleh SNI 7381:2008 salah satu diantaranya adalah penentuan Bilangan Iodin dan Kadar Air . pada peneltian dibawah ini didapatkan menggunakan metode iodometri pada penetapan kadar bilangan iod dan thermogravimetri pada penetuan kadar air, dan mendapatkan hasil bahwa Bilangan Iod Dan Kadar Air Pada VCO (Virgin Coconut Oil) Hasil Olahan Tradisional Dan Hasil Olahan Dengan Pemanfaatan Jamur Tempe (Rhizopus oryzae) sesuai dengan SNI 7381:2008. Hasil penelitian menunjukkan Pada pemeriksaan kadar iodin terdapat perbedaan dari pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) hasil olahan tradisional dan hasil olahan dengan pemanfaatan jamur tempe (Rhizopus oryzae) dari konsentrasi 0%,2%,4%,6%, 8 %, sebagai berikut : 10,57g Iod/100g, 8,58 g Iod/100g, 6,95 g Iod/100g, 4,73g Iod/100g, 7,32 g Iod/100g, 5,97 g Iod/100g, dan penentuan kadar air mendapatkan hasil,olahan tradisional dan olahan dengan pemanfaatan jamur tempe (Rhizopus oryzae) darikonsentrasi 0 %,konsentrasi 2 %,konsentrasi 4 %,konsentrasi 6 %,konsentrasi 8 %, (0,16 %, 0,16 %,0,14 %, 0,15 %,0,13 %, 0,11 %.). Kata Kunci : VCO {Virgin Coconut Oil), Bilangan Iodin, Kadar Air, Pemanfaatan Jamur Tempe (Rhizopus Oryzae)}
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | VCO {Virgin Coconut Oil), Bilangan Iodin, Kadar Air, Pemanfaatan Jamur Tempe (Rhizopus Oryzae)} |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | magdalena kartika ningsih |
Date Deposited: | 21 Feb 2020 01:54 |
Last Modified: | 21 Feb 2020 01:54 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/2505 |
Actions (login required)
View Item |