PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DARI SARI JERUK PURUT (Citrus hystrix) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA IKAN ASIN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

MAWADATUSURUR, FARAH (2017) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DARI SARI JERUK PURUT (Citrus hystrix) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA IKAN ASIN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI.pdf

Download (206kB)
[img] Text
Naskah KTI.pdf

Download (2MB)

Abstract

Ikan merupakan bahan pangan yang mudah ditumbuhi mikroba, sehingga ikan harus diawetkan, salah satunya pembuatan ikan asin. Beberapa agen ikan asin diketahui menggunakan formalin sebagai bahan pengawet. Salah satu cara untuk menurunkan kadar formalin adalah dengan sari jeruk purut (Citrus hystrix).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penurunan formalin pada ikan asin dengan perendaman menggunakan sari buah jeruk purut. Penelitian dilakukan dengan uji kualitatif dan uji kuantitatif. Uji kualitatif menggunakan Asam kromatofat dan uji kuantitatif terhadap kadar formalin menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 413,0 nm. Konsentrasi sari buah jeruk purut yang digunakan adalah 5%,10%,20%,30% dengan menggunakan pereaksi Nash Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar formalin pada sampel ikan asin menurun sejalan dengan semakin tingginya konsentrasi sari jeruk purut, dan di dapat konsentrasi optimum 20%. Rata-rata kadar formalin pada ikan setelah perendaman adalah 0,395%; 0,155%; 0,125%; 0,090%; 0,103%. Hasil analisis data menunjukan adanya penurunan kadar formalin dan optimum pada konsentrasi 20%. Kata kunci : ikan asin, formalin, jeruk purut (Citrus hystrix)

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: ikan asin, formalin, jeruk purut (Citrus hystrix)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 09:19
Last Modified: 22 Feb 2019 09:19
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/260

Actions (login required)

View Item View Item