UJI MIKROBIOLOGI PADA SAUS TOMAT KEMASAN ISI ULANG YANG BEREDAR DI PASAR DELEPAN, SRAGEN

WARDANI, TINA PRAMUDA (2015) UJI MIKROBIOLOGI PADA SAUS TOMAT KEMASAN ISI ULANG YANG BEREDAR DI PASAR DELEPAN, SRAGEN. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI.pdf

Download (86kB)
[img] Text
COVER-BAB I.pdf

Download (503kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI PUSTAKA-LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Saus tomat merupakan bahan makanan yang terbuat dari pasta buah tomat dan bumbu-bumbu lainnya yang dipergunakan sebagai bahan tambahan makanan sehingga banyak diminati oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengadakan uji mikrobiologi saus tomat kemasan isi ulang dari aspek ALT, MPN Coliform, Staphylococcus aureus, dan angka kapang dari saus tomat kemasan isi ulang yang beredar di Pasar Delepan, Sragen. Uji mikrobiologis saus tomat kemasan isi ulang ini dilakukan dengan metode Angka Lempeng Total (ALT), Staphylococcus aureus, dan angka kapang. Serta untuk mengetahui kualitas air yang digunakan untuk pembuatan saus tomat menggunakan metode MPN (Most Probable Number). Berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT), MPN (Most Probable Number), Staphylococcus aureus, dan angka kapang dapat disimpulkan bahwa saus tomat kemasan isi ulang (sampel A, B, C) yang dijual dan beredar di Pasar Delepan Sragen memenuhi Persyaratan Mikrobiologi menurut Peraturan Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.00.06.1.52.4011-2009. Kata kunci: saus tomat, ALT, MPN Coliform, Staphylococcus aureus, angka jamur.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: saus tomat, ALT, MPN Coliform, Staphylococcus aureus, angka jamur.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: magdalena kartika ningsih
Date Deposited: 21 Feb 2020 03:16
Last Modified: 21 Feb 2020 03:16
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/2616

Actions (login required)

View Item View Item