Astuti, Irene Indri (2017) PRODUK MINYAK NABATI DARI CAMPURAN MINYAK KELAPA DAN BIJI KACANG METE. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
abstrak word.pdf Download (173kB) |
|
Text
naskah kti.pdf Download (1MB) |
Abstract
Minyak kelapa adalah bahan pangan dengan komposisi utama trigliserida berasal dari bahan nabati yang digunakan untuk menggoreng. Biji kacang mete mengandung asam amino (asam glutamat dan asam aspartat sangat berkontribusi penting akan timbulnya rasa gurih), dan merupakan sumber fitokimia, antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biji kacang mete terhadap kualitas minyak kelapa yang ditinjau kadar angka asam lemak bebas. Minyak nabati diperoleh melalui proses penggorengan biji kacang mete dengan minyak kelapa yang dibuat dalam berbagai konsentrasi perbandingan (1 : 1, 1 : 0,75, 1 : 0,50, 1 : 0,25). Penentuan kadar asam lemak bebas dilakukan dengan metode alkalimetri. Hasil penentuan kadar asam lemak bebas pada minyak kelapa tanpa perlakuan sebesar 0,48%, dengan perbandingan 1 : 1 sebesar 0,40%, 1 : 0,75 sebesar 0,41%, 1 : 0,50 sebesar 0,42%, dan 1 : 0,25 sebesar 0,44%. Hal ini menunjukkan ada penurunan kadar asam lemak bebas dan telah memenuhi Standar Nasional Indonesia untuk kadar asam lemak bebas pada produk minyak kelapa dengan batas maksimum 5%. Kata kunci: minyak nabati, minyak kelapa, biji kacang mete.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | minyak nabati, minyak kelapa, biji kacang mete. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 09:21 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 09:21 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/275 |
Actions (login required)
View Item |