PENENTUAN KADAR LEMAK DAN KOLESTEROL PADA KUNING TELUR ITIK DENGAN PELARUT ETANOL : ASETON (1:1) DAN FOTOMETRI

NURRACHMAN, DERY (2013) PENENTUAN KADAR LEMAK DAN KOLESTEROL PADA KUNING TELUR ITIK DENGAN PELARUT ETANOL : ASETON (1:1) DAN FOTOMETRI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (15kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-lampiran.pdf

Download (602kB)
[img] Text
COVER - BAB 1.pdf

Download (379kB)
[img] Text
INTISARI.pdf

Download (10kB)

Abstract

Lemak dan kolesterol sesungguhnya sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Pada perkembangannya, lebih sering diidentikkan dengan dampak negatif dibandingkan positifnya. Masyarakat pun mengkonsumsi secara berlebihlebihan makanan yang mengandung kandungan tersebut, sehingga akan mudah mengganggu kesehatan tubuh yang berdampak pada berbagai penyakit. Telur itik adalah makanan yang cukup digemari oleh masyarakat, baik yang sudah diolah maupun tidak. Kandungan lemak dan kolesterolnya diindikasikan cukup tinggi, khususnya terdapat pada kuning telurnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kadar kolesterol dan lemak yang terdapat dalam kuning telur itik matang tanpa perlakuan (dikukus) dan yang sudah diasinkan yang beredar di pasaran. Penelitian kadar lemak dan kolesterol pada kuning telur itik menggunakan sampel telur tanpa perlakuan (dikukus) dan telur asin yang beredar di pasaran. Cara uji ekstraksi menurut Plummer (1978) dengan pelarut etanol : aseton (1:1) dan fotometri enzym CHOD-PAP, yang dalam pengerjaannya secara duplo. Hasil penelitian uji lemak dan kolesterol yang diperoleh adalah kuning telur itik tanpa perlakuan (dikukus) memiliki kadar lemak dan kolesterol yang lebih besar dibandingkan kuning telur asin yang beredar di pasaran. Yaitu 44,68 %Lemak dan 44,05 %Lemak, dengan kadar kolesterol 532mg/100g dan 615mg/100g sedangkan yang di pasaran 42,13 %Lemak dan 41,84 %Lemak, dengan kadar kolesterol 466mg/100g dan 447mg/100g. Kata kunci: Telur Itik, Kuning telur Itik, Lemak, Kolesterol, Plummer, CHOD-PAP

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Telur Itik, Kuning telur Itik, Lemak, Kolesterol, Plummer, CHOD-PAP
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D4 Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 21 Feb 2020 03:42
Last Modified: 21 Feb 2020 03:42
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/2800

Actions (login required)

View Item View Item