PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA KUNING TELUR ASIN DENGAN PERENDAMAN SEDUHAN SERBUK DAN EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DENGAN VARIASI LAMA PERENDAMAN

Candrawati, Kiky (2017) PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA KUNING TELUR ASIN DENGAN PERENDAMAN SEDUHAN SERBUK DAN EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DENGAN VARIASI LAMA PERENDAMAN. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (206kB)
[img] Text
KTI.pdf

Download (2MB)

Abstract

Telur memiliki kandungan gizi yang baik, namun kuning pada telur memiliki kadar kolesterol yang sangat tinggi, sehingga apabila dikonsumsi secara berlebihan akan meningkatkan risiko penyakit jantung koroner (PJK). Oleh karena itu, diperlukan suatu inovasi dalam industri pengolahan pangan untuk mengolah makanan yang lebih sehat dan rendah kolesterol. Salah satunya dengan cara melakukan penurunan pada kadar kolesterol kuning telur asin menggunakan bahan alam yaitu daun salam (Syzygium polyanthum). Penurunan kadar kolesterol pada telur asin diawali dengan pembuatan sediaan daun salam (Syzygium polyanthum) dalam bentuk ekstrak dan juga serbuk. Selanjutnya dibuat seduhan ekstrak maupun serbuk daun salam dengan konsentrasi 2%. Telur yang masih mentah direndam dalam seduhan selama 12 dan 24 jam. Kemudian dikukus dan dilakukan pengujian kolesterol dengan metode “CHOD-PAP” serta uji organoleptis yang melibatkan 30 orang panelis. Hasil penelitian menunjukan perubahan kadar kolesterol dengan penurunan kadar kolesterol tertinggi dicapai pada perendaman dengan ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) selama 24 jam dengan kadar kolesterol sebesar 231 mg/100g. Kadar kolesterol telur sebelum dilakukan perendaman diketahui sebesar 621 mg/100g, sehingga diperoleh presentase penurunan sebesar 62,80%. Analisis statistik ANOVA dua jalan menunjukan adanya perbedaan kadar kolesterol yang nyata. Uji organoleptis menunjukkan rata-rata konsumen cukup suka. Kata Kunci: Daun Salam, variasi lama perendaman, kadar kolesterol, “CHOD-PAP”

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Daun Salam, variasi lama perendaman, kadar kolesterol, “CHOD-PAP”
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 09:22
Last Modified: 22 Feb 2019 09:22
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/282

Actions (login required)

View Item View Item