ENGARUH VARIASI LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI LARUTAN VITAMIN C TERHADAP KADAR NITRIT PADA DAGING OLAHAN SEGAR (BURGER) SECARA SPEKTROFOTOMETRI

Sari, Lisa (2017) ENGARUH VARIASI LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI LARUTAN VITAMIN C TERHADAP KADAR NITRIT PADA DAGING OLAHAN SEGAR (BURGER) SECARA SPEKTROFOTOMETRI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (200kB)
[img] Text
KTI - LISA SARI (32142810J).pdf

Download (1MB)

Abstract

Daging Burger merupakan produk makanan olahan daging sapi yang mengandung Nitrit, efek konsumsi Nitrit yang berlebihan dapat menimbulkan kerugian bagi pemakainya, baik yang bersifat langsung, yaitu keracunan, maupun yang bersifat tidak langsung, yaitu Nitrit bersifat karsinogenik. Asam askorbat dalam proses curing daging memiliki peran mempercepat pembentukan Nitrit oksid dari Nitrit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar Nitrit yang paling efektif berbagai lama perendaman dan konsentrasi larutan vitamin C. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Salah satu daging burger diperiksa kadar Nitrit sebelum perendaman kemudian diberi perlakuan dengan perendaman larutan vitamin C terhadap lama perendaman selama 10 menit, 15 menit dan 20 menit dan variasi konsentrasi (0,25%, 0,50%, 0,75%, dan 1,00%). Penentuan kadar Nitrit pada sampel daging burger dilakukan dengan metode Spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar Nitrit pada sampel daging burger adalah 38,0095 mg/kg. Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa sampel daging burger melebihi batas maksimum yang telah ditetapkan oleh Peraturan Kepala BPOM No.36. 2013 dalam produk daging olahan seperti daging burger yaitu sebesar 30 mg/kg. Penurunan kadar Nitrit yang paling baik pada sampel yang diberi larutan vitamin C konsentrasi 1,00% dan lama perendaman 20 menit adalah sebesar 53,74%. Kata Kunci : Daging Burger, Kadar Nitrit, Vitamin C, Spektrofotometri

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Daging Burger, Kadar Nitrit, Vitamin C, Spektrofotometri
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 09:36
Last Modified: 22 Feb 2019 09:36
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/287

Actions (login required)

View Item View Item