PENGUJIAN KEMANGI SECARA MIKROBIOLOGIS

UMAYAH, ELI (2013) PENGUJIAN KEMANGI SECARA MIKROBIOLOGIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
BAB 1.pdf

Download (352kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf

Download (989kB)
[img] Text
INTISARI.pdf

Download (6kB)

Abstract

Kemangi merupakan sayuran yang mempunyai aroma khas, sering dijadikan sayuran pendamping sebagai lalapan dan dikonsumsi secara mentah. Kemangi dapat terkontaminasi oleh organisme.Oleh karena itu pengujian ini dilakukan untuk mengetahui apakah kemangi memenuhi syarat secara mikrobiologis menurut ketentuan Badan Pengawas Obat dan Makanan. Pengujian kemangi menggunakan dua sampel. Sampel kemangi yang berasal dari Pasar Tradisional di daerah Surakarta dan Swalayan X. Metode yang digunakan adalah metode Angka Lempeng Total (ALT), MPN Koliform, MPN Escherichia coli, perhitungan Angka Kapang, dan pengujian Salmonella. Hasil pengujian kemangi secara mikrobiologis menunjukan hasil bahwa kedua sampel kemangi tidak memenuhi syarat secara mikrobiologis menurut ketentuan BPOM 00.06.1.52.4011.2009. Kata kunci : kemangi, mikrobiologis

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: kemangi, mikrobiologis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 21 Feb 2020 03:35
Last Modified: 21 Feb 2020 03:35
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/2870

Actions (login required)

View Item View Item