PENETAPAN KADAR VITAMIN B1 (TIAMIN HCl) PADA BERAS PUTIH ORGANIK DAN BERAS MERAH ORGANIK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Ardiani, Lusi (2017) PENETAPAN KADAR VITAMIN B1 (TIAMIN HCl) PADA BERAS PUTIH ORGANIK DAN BERAS MERAH ORGANIK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI ABSTRACT.pdf

Download (147kB)
[img] Text
KTI PENETAPAN KADAR VIT B1.pdf

Download (1MB)

Abstract

Vitamin B1 merupakan vitamin yang terlarut dalam air yang berperan sangat vital agar otak dapat bekerja dengan normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin B1 (Tiamin HCl) pada beras putih organik dan beras merah organik dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini dilakukan dengan metode one point method. Sampel yang digunakan adalah beras putih organik dan beras merah organik. Sampel setelah dihaluskan ditimbang 100 mg dimasukkan ke dalam wadah. Kemudian dilakukan penetapan panjang gelombang maksimum, operating time dan penetapan kadar vitamin B1 menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian diperoleh kadar kadar vitamin B1 pada beras merah lebih tinggi dibandingkan kadar vitamin B1 pada beras putih, dimana kadar vitamin B1 pada beras merah organik sebanyak 0,0124 mg/100 gram dan kadar vitamin B1 pada beras putih organik sebanyak 0,0075 mg/100 gram. Kata kunci: Beras Putih, Beras Merah, Vitamin B1, Spektrofotometer UV-Vis

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Beras Putih, Beras Merah, Vitamin B1, Spektrofotometer UV-Vis
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 09:36
Last Modified: 22 Feb 2019 09:36
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/289

Actions (login required)

View Item View Item