PENENTUAN KADAR PATI PADA TIWUL DENGAN METODE LUFF SCHOORL

Ridlo, Muhammad Tatar (2017) PENENTUAN KADAR PATI PADA TIWUL DENGAN METODE LUFF SCHOORL. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
jurnal perpus.pdf

Download (67kB)
[img] Text
KTI.pdf

Download (2MB)

Abstract

Tiwul adalah makanan yang dibuat dari gaplek singkong yang ditumbuk atau dihaluskan, kemudian dikukus. Tiwul merupakan hasil pengolahan dari singkong, dimana singkong sendiri mempunyai karbohidrat dan singkong bisa diubah menjadi tepung tapioka. Tiwul mempunyai kandungan karbohidrat, salah satunya kandungan pati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar pati pada pada tiwul dengan metode Luff Schoorl. Penelitian ini dilakukan dengan metode hidrolysis asam dan metode Luff Schoorl, dimana sampel tiwul dimasukkan dalam erlenmayer ditambah HCl 25% lalu dipanaskan. Pemanasan selama 2,5 jam untuk menghidrolisis pati. Setelah dingin netralkan cairan dengan NaOH 45% dan pindah ke labu takar 500 mL kemudian tambahkan akuades sampai batas. Kemudian pipet 25 mL filtrat sampel dan tambahkan reagen Luff Schoorl, titrasi dengan Na2S2O3 ± 0,1 N sampai kuning pucat. Tambah dengan amylum 1% dan titrasi kembali hingga warna biru tepat hilang. Setelah diketahui selisih banyaknya titrasi blanko dan titrasi sampel kemudian disetarakan dengan tabel yang sudah tersedia yang menggambarkan hubungan antara banyaknya gula reduksi. Untuk hasilnya dikalikan 0,9 yang merupakan berat pati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar pati pada tiwul di daerah Wonogiri adalah 16,51%. Kata Kunci : Pati, Tiwul, Metode Luff Schoorl

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Pati, Tiwul, Metode Luff Schoorl
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 09:36
Last Modified: 22 Feb 2019 09:36
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/293

Actions (login required)

View Item View Item