PENENTUAN KADAR VITAMIN B1 PADA BERAS PECAH KULIT DAN BERAS GILING DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

SHOBAIRIN, MUFATTICHATUS (2017) PENENTUAN KADAR VITAMIN B1 PADA BERAS PECAH KULIT DAN BERAS GILING DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
intisari.pdf

Download (172kB)
[img] Text
NASKAH KTI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Berdasarkan cara pengolahannya beras dibedakan menjadi dua yaitu beras pecah kulit dan beras giling. Gabah yang hanya terkupas bagian kulit luar atau sekamnya disebut beras pecah kulit. Sedangkan beras pecah kulit yang seluruh kulit arinya telah dipisahkan dalam proses penyosohan disebut beras giling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin B1 pada beras pecah kulit dan beras giling. Penentuan kadar vitamin B1 pada beras pecah kulit dan beras giling dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-vis.Beras pecah kulit dan beras giling dihaluskan dengan cara diblender sehingga diperoleh bahan berupa tepung beras. Penentuan kadar vitamin B1 dengan spektrofotometer UV-Vis dilakukan dengan mengukur absorbansi larutan uji pada panjang gelombang maksimum dan dengan blangko HCl 0,1 N. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai absorbansi beras pecah kulit lebih tinggi daripada beras giling. Kadar vitamin B1 pada beras sampel pecah kulit dan beras giling berturut-turut sebesar 0,465 mg/100 gram dan 0,426 mg/ 100 gram. Kata kunci : Vitamin B1, Beras Pecah Kulit, Beras Giling, Spektrofotometri UV-vis

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Vitamin B1, Beras Pecah Kulit, Beras Giling, Spektrofotometri UV-vis
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 09:36
Last Modified: 22 Feb 2019 09:36
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/294

Actions (login required)

View Item View Item