UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SENDOK (Plantago major, L.) TERHADAP BAKTERI Shigella dysenteriae

WULANDARI, FENI (2013) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SENDOK (Plantago major, L.) TERHADAP BAKTERI Shigella dysenteriae. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
01. INTISARI.pdf

Download (10kB)
[img] Text
02. HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (905kB)
[img] Text
03. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB) | Request a copy
[img] Text
04. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB) | Request a copy
[img] Text
05. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (203kB) | Request a copy
[img] Text
06. BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (556kB)

Abstract

Indonesia merupakan negara yang memiliki sumber produksi dan sumber plasma nutfah tumbuhan berkhasiat obat yang potensinya perlu digali secara sungguh-sungguh untuk kepentingan kesejahteraan masyarakat. Daun sendok (Plantago major, L.) sampai saat ini belum banyak yang mengetahui kegunaan dan manfaatnya sebagai antibakteri, antiseptik, dan antiinflamasi. Shigella dysenteriae merupakan salah satu bakteri yang dapat menginfeksi saluran pencernaan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak daun sendok terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae. Kandungan kimia daun sendok diantaranya alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin. Daun sendok diserbuk dan diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol. Ekstrak daun sendok dibuat dalam berbagai konsentrasi (25%, 50%, 75%). Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi,dari media BHI (Brain Heart Infusion) suspensi bakteri Shigella dysenteriae diinokulasikan secara perataan pada media MHA (Mueller Hinton Agar) dan dibuat sumuran dengan menggunakan boorprof. Sumuran diisi dengan kontrol positif yaitu kotrimoksazol, kontrol negatif yaitu aquadest dan ekstrak uji dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 75%, diinkubasi pada suhu 37 0C selama 24 jam, diamati zona hambat disekitar sumuran. Hasil dari penelitian ini rata-rata diameter zona hambat ekstrak daun sendok terhadap bakteri Shigella dysenteriae adalah 16 mm pada konsentrasi 25%, 18 mm pada konsentrasi 50%, 22 mm pada konsentrasi 75%. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa ekstrak daun sendok mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Shigella dysenteriae. Berdasarkan uji statistik diketahui bahwa nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang nyata diantara ketiga konsentrasi ekstrak daun sendok. Bertambah besar konsentrasi ekstrak daun sendok maka bertambah besar pula aktivitas hambatnya. Kata kunci : Daun sendok (Plantago major, L.), Shigella dysenteriae, antibakteri, maserasi, difusi

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Daun sendok (Plantago major, L.), Shigella dysenteriae, antibakteri, maserasi, difusi
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 20 Nov 2019 04:49
Last Modified: 20 Nov 2019 04:49
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/3025

Actions (login required)

View Item View Item