HANDAYANI, NOVI DWI (2017) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) TERHADAP KADAR KROM HEKSAVALEN (Cr6+) SECARA SPEKTROFOTOMETRI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
Intisari - KTI AMAMI - Novi Dwi Handayani.pdf Download (159kB) |
|
Text
Naskah KTI ~ nvdwhdn ~ KTI AMAMI.pdf Download (2MB) |
Abstract
Daun jambu biji banyak ditemukan dilingkungan sekitar, bahkan banyak khasiat yang terkandung dalam daun jambu biji tersebut, salah satunya mengandung senyawa tanin yang dapat digunakan sebagai bahan penghambat korosi logam. Logam berat krom heksavalen adalah bahan kimia yang bersifat toksik dan tidak mampu terurai dalam lingkungan dengan sendirinya. Keberadaan logam berat yang terdapat dilingkungan merupakan masalah lingkungan yang perlu mendapatkan perhatian. Penelitian pengaruh penambahan ekstrak daun jambu biji terhadap kadar krom heksavalen dilakukan dengan penambahan variasi konsentrasi ekstrak sebesar 0,1%, 0,3%, 0,5%, 0,7% dan 0,9% dengan larutan krom heksavalen. Masing-masing disaring untuk mendapatkan filtrat. Filtrat kemudian ditentukan kadarnya dengan metode difenilkarbazida secara Spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan dari kadar krom heksavalen pada sampel dengan variasi penambahan konsentrasi ekstrak yang berturut-turut adalah 77,07 ppm, 50,52 ppm, 34,83 ppm, 19,26 ppm dan 7,45 ppm yang sebelumnya tanpa penambahan ekstrak sebesar 87,42 ppm. Dari hasilnya, maka penambahan ekstrak daun jambu biji efektif dalam menurunkan kadar krom heksavalen. Kata kunci : Ekstrak daun jambu biji, Krom heksavalen, Spektrofotometri
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak daun jambu biji, Krom heksavalen, Spektrofotometri |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 09:38 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 09:38 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/306 |
Actions (login required)
View Item |