PENENTUAN KADAR AIR PADA JAMU SERBUK DI SURAKARTA SECARA METODE GRAVIMETRI

SAFITRI, NURISKA (2017) PENENTUAN KADAR AIR PADA JAMU SERBUK DI SURAKARTA SECARA METODE GRAVIMETRI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI & ABSTRACT.pdf

Download (89kB)
[img] Text
KTI - NURISKA SAFITRI (32142780J).pdf

Download (833kB)

Abstract

Kadar air pada jamu serbuk yang ditetapkan Badan Pengawasan Obat dan Makanan kurang dari 10% maka kualitas jamu dapat dikatakan baik. Kadar air pada jamu lebih dari 10% mengubah kandungan yang ada pada bahan dan akan berubah, mempengaruhi kualitas, akan tumbuh berbagai jenis mikroba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah jamu serbuk memenuhi syarat Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Penentuan kadar air pada jamu serbuk sampel yang digunakan adalah 3 sampel jamu serbuk bermerk dan 3 sampel jamu serbuk tidak bermerk. Penentuan kadar air menggunakan metode gravimetri, yaitu menguapkan air dalam bahan dengan pemanasan 105oC kemudian menimbang bahan sampai diperoleh bobot konstan. Berdasarkan penelitian rata-rata kadar air pada jamu serbuk bermerk A, B, C berturut-turut sebesar 6,85% ; 4,41% ; dan 6,81%. Rata-rata kadar air pada jamu serbuk tidak bermerk A, B, C berturut-turut sebesar 6,02% ; 8,98% ; dan 7,20%. Berdasarkan hasil tersebut kadar air pada sampel jamu serbuk bermerk dan tidak bermerk tidak melebihi ketentuan syarat jamu Badan POM yaitu di bawah 10%. Kata kunci : Kadar air, Jamu serbuk, gravimetri

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Kadar air, Jamu serbuk, gravimetri
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 09:39
Last Modified: 22 Feb 2019 09:39
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/310

Actions (login required)

View Item View Item