SARTINI, SARTINI (2013) IDENTIFIKASI BORAKS PADA MIE BASAH. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas setia budi.
Text
01. INTISARI.pdf Download (5kB) |
|
Text
02. HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf Download (315kB) |
|
Text
03. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (142kB) | Request a copy |
|
Text
04. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) | Request a copy |
|
Text
05. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (115kB) | Request a copy |
|
Text
06. BAB V - LAMPIRAN.pdf Download (114kB) |
Abstract
Bahan tambahan makanan sudah lazim digunakan produsen bahan makanan untuk menambah kualitas dari makanan, contohnya seperti pengawet yang digunakan untuk mempertahankan kualitas bahan tambahan makanan agar lebih tahan lama dalam penyimpanan. Kenyataan sehari-hari, masih banyak produsen tersebut menggunakan bahan pengawet berbahaya dalam system produksinya. Permenkes No. 1168/MENKES/PER/1999 menyebutkan boraks merupakan salah satu bahan pengawet yang dilarang dalam penggunaanya karena efek sampingnya yang berbahaya. Tujuan penelitian untuk menganalisis secara kualitatif adanya boraks dalam sampel mie basah. Analisis kualitatif boraks dilakukandengan cara uji nyala api, dimana filtrat yang sudah dikeringkan direaksikan dengan asam sulfat pekat dan methanol kemudian dibakar dengan batang korek api. Selain itu uji yang lain dilakukan dengan cara filtrat yang jernih diteteskan pada kertas kurkumin. Hasil penelitian menunjukkan pada uji nyala api hasil positif terdapat nyala api hijau, untuk kertas kurkumin terdapat perubahan warna kertas dari kuning menjadi merah, bahwa 2 dari 5 sampel mie basah yang diuji mengandung boraks. Kata kunci : Boraks, Mie basah, Uji kualitatif.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Boraks, Mie basah, Uji kualitatif |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Mrs NOVI HANDAYANI |
Date Deposited: | 16 Nov 2019 03:50 |
Last Modified: | 16 Nov 2019 03:50 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/3107 |
Actions (login required)
View Item |