PENGUJIAN SUSU SAPI PASTEURISASI SECARA BAKTERIOLOGIS

FATMAWATI, SEPTIYANI IKA (2013) PENGUJIAN SUSU SAPI PASTEURISASI SECARA BAKTERIOLOGIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas setia budi.

[img] Text
01. INTISARI.pdf

Download (84kB)
[img] Text
02. HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (376kB)
[img] Text
03. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB) | Request a copy
[img] Text
04. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB) | Request a copy
[img] Text
05. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB) | Request a copy
[img] Text
06. BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (560kB)

Abstract

Susu sapi merupakan cairan putih kekuningan yang biasanya diambil dari hewan mamalia.. Namun susu dapat tercemar bakteri apabila dalam proses pemerahan tidak memperhatikan kebersihan dan kesehatan sapi. Susu merupakan media tumbuh yang baik bagi bakteri dan dapat menjadi sarana potensial bagi penyebaran bakteri patogen sepanjang penangannya tidak memperhatikan kebersihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas susu yang dijual diwarung susu apakah sesuai dengan standard mutu BPOM nomor HK.00.06.1.52.4011 tanggal 29 Oktober 2009. Untuk mengetahui kualitas susu sapi pasteurisasi yang dijual di warung sebelum dikonsumsi oleh konsumen maka dilakukan penelitian ini guna mengetahui kualitas susu sapi tersebut, maka dilakukan pengujian uji Angka Lempeng total (ALT), uji APM Coliform, uji APM Escherichia coli, uji Salmonella sp, dan uji Stahylococcus aureus. Penelitian yang dilakukan dengan 2 macam sampel susu yang dibeli di warung susu segar yang berbeda. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapat hasil sebagai berikut : bahwa sampel susu yang diperiksa sampel A dan sampel B memiliki angka kumannya melebihi batas mutu stnadard BPOM nomor HK.00.06.1.52.4011 tanggal 29 Oktober 2009. Tingkat kebersihan peralatan yang digunakan dapat mempengaruhi kualitas susu. Jadi dapat disimpulkan bahwa susu sampel A dan sampel B memiliki kualitas mutu yang tidak sesuai dengan standard BPOM. Kata Kunci : susu sapi, kualitas susu, standard BPOM

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: susu sapi, kualitas susu, standard BPOM.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 16 Nov 2019 03:49
Last Modified: 16 Nov 2019 03:49
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/3108

Actions (login required)

View Item View Item