Agustina, Lolita (2013) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (Morinda Citrifolia, L.) TERHADAP BAKTERI Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 SECARA DILUSI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas setia budi.
Text
BAB I.pdf Download (256kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (83kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (107kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (118kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Download (284kB) |
|
Text
INTISARI.pdf Download (15kB) |
Abstract
Tanaman Mengkudu (Morinda citrifolia, L.) merupakan tanaman perdu yang sering kali digunakan sebagai obat tradisional dalam dunia pengobatan di Indonesia. Kemampuan tanaman mengkudu sebagai tanaman obat yang disebabkan oleh adanya komponen alkaloid, saponin, flavonoid, polifrnol, dan antrakinon pada daun yang memiliki aktivitas antibakteri dimana mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Pseudomonas aeruginosa merupakan bakteri penyebab penyakit infeksi yang dari waktu ke waktu terus berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia, L.) terhadap bakteri uji Pseudomonas aeruginosa dengan mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik dengan menggunakan metode dilusi dan dilakukan replikasi sebanyak 3x percobaan. Proses penyarian yang digunakan dalam penelitian ini adalah maserasi, dengan menggunakan etanol 70% karena senyawa yang terkandung dalam daun mengkudu akan larut di dalamnya. Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 50%; 25%; 6,25%; 3,125%; 1,5625%, 0,7812%; 0,03906%; 0,1953%; 0,095% kontrol negatif dan kontrol positif. Hasil uji ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia, L,) terhadapa Pseudomonas aeruginosa menunjukkan bahwa zat aktif yang terkandung didalamnya mempunyai daya antibakteri dengan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) adalah lebih dari 50%. Hasil dari pengujian antibakteri ekstrak daun mengkudu keruh, sehingga tidak dapat diketahui pertumbuhan bakteri pada ekstrak. Kata kunci :Antibakteri, Ekstrak Daun Mengkudu, Pseudomonas aeruginosa
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antibakteri, Ekstrak Daun Mengkudu, Pseudomonas aeruginosa |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Mrs NOVI HANDAYANI |
Date Deposited: | 07 Nov 2019 07:34 |
Last Modified: | 07 Nov 2019 07:34 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/3143 |
Actions (login required)
View Item |