WARDANI, RISKA SUKMA (2017) IDENTIFIKASI TES KIT METHANIL YELLOW PADA BEBERAPA MAKANAN YANG TIDAK BERMERK DI PASAR WILAYAH MOJOSONGO. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
INTISARI & ABSTRACT.pdf Download (13kB) |
|
Text
KTI - RISKA SUKMA WARDANI (32142803J).pdf Download (2MB) |
Abstract
Tambahan pewarna makanan untuk memperbaiki warna makanan yang berubah akibat proses pengolahan agar menarik. Methanil Yellow adalahpewarna sintetis yang digunakan industri tektstil. Pengaruh Methanil Yellow yaitu iritasi saluran pernapasan kulit, mata, saluran pencernaan dan kanker. Methanil Yellow ditemui pada makanan seperti jelly, mie kuning, mie basah. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi pewarna Methanil Yellow jajan pasar. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik yang menjelaskan faktor suatu penyakit zat pewarna Methanil Yellow dengan bahan dihaluskan dengan mortir dan diblender, lalu diberi air mendidih 10mL dan alkohol PA 10mL, ditambahkan dengan tes kit A Methanil Yellow 4 tetes. Tes kit A Methanil Yellow diambil 3 mL kemudian ditambah tes kit B Methanil Yellowbila terbentuk warna merah jambu (keunguan) atau warna pink maka terdapat pewarna sintetis kuning (methanil yellow) pada makanan yang diuji. Hasil penelitian diperoleh bahwa dari 8 sampel makanan tidak mengandung zat pewarna methanil yellow dan 1 makanan mengandung zat pewarna methanil yellow. Kata Kunci: Methanil Yellow, Makanan, Deskriptif Analitik
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Methanil Yellow, Makanan, Deskriptif Analitik |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 09:40 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 09:40 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/319 |
Actions (login required)
View Item |