CAHYADI, RIZALDIKA NUR (2017) IDENTIFIKASI Salmonella sp dan Staphylococcus aureus PADA SOSIS AYAM DI KECAMATAN BATURETNO WONOGIRI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
abstact.pdf Download (252kB) |
|
Text
fix kti.pdf Download (2MB) |
Abstract
Sosis merupakan produk olahan daging yang digemari oleh berbagai lapisan masyarakat karena makanan ini mudah didapat. Namun produk olahan ini dapat menimbulkan penyakit jika tidak diolah dengan benar. Berbagai jenis bakteri dapat mencemari produk olahan ini diantaranya adalah Salmonella sp dan Staphylococcus aureus. Infeksi bakteri ini dapat menyebabkan mual, muntah dan diare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp dan Staphylococcus aureus pada sosis daging ayam yang dijual di pinggir jalan Kecamatan Baturetno Kabupaten Wonogiri. Pemeriksaan sosis ayam ini dilakukan di Laboratorium Universitas Setia Budi pada bulan Maret 2017. Sampel sosis diperoleh dari lima penjual sosis yang ada di Baturetno Wonogiri. Identifikasi Salmonella sp menggunakan menggunakan media Buffer Pepton, Sellenit, BSA dan media uji Biokimia, sedangkan identifikasi Staphylococcus aureus menggunakan media VJA. Berdasarkan hasil penelitian identifikasi pada sosis ayam di kecamatan Baturetno kabupaten wonogiri tidak diemukan bakteri Salmonella sp tetapi ditemukan bakteri Staphylococcus aureus pada semua sampel yang berarti sampel tersebut 100% tercemar Bakteri Staphylococcus aureus. Kata Kunci : Sosis, Salmonella sp dan Staphylococcus aureus. Baturetno
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sosis, Salmonella sp dan Staphylococcus aureus. Baturetno |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 09:40 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 09:40 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/320 |
Actions (login required)
View Item |