Wulandari, Tika Ayu (2013) FORMULASI EMULSI MINYAK WIJEN (Oleumsesami) DENGAN VARIASI KONSENTRASI AGAR-AGAR SEBAGAI PENGENTAL. Tesis thesis, Universitas setia budi.
Text
INTISARI.pdf Download (52kB) |
|
Text
cover-bab 1.pdf Download (484kB) |
|
Text
bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (73kB) | Request a copy |
|
Text
bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (28kB) | Request a copy |
|
Text
bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) | Request a copy |
|
Text
bab 5a.pdf Download (309kB) |
Abstract
Minyak Wijen (Oleum sesami) mempunyai manfaat sebagai obat penurun kolesterol. Minyak wijen diduga dapat dibuat menjadi sediaan emulsi. Hasil emulsi yang memenuhi uji stabilitas memerlukan bahan tambahan. Pada percobaan ini menggunakan agar-agar sebagai bahan pengental. Emulsi minyak wijen dibuat dengan berbagai konsentrasi bahan pengental agar-agar sehingga dihasilkan emulsi yang berkualitas. Emulsi minyak wijen dibuat 3 formulasi dengan konsentrasi agar-agar 0,5%, 0,6% dan 0,7% menggunakan metode gom basah. Emulsi minyak wijen dibuat dengan cara menimbang PGA dan dikembangkan dalam air, mengambil minyak wijen dan menimbang nipasol campur dalam minyak wijen kemudian aduk dalam PGA sehingga menjadi emulsi utama. Menimbang agar-agar lalu kembangkan dalam akuadest kemudian dipanaskan lalu didinginkan sampai dengan menjadi mucilago dan masukkan ke dalam emulsi utama. Menimbang gula dan nipagin larutkan dalam aquadest aduk ad homogen. Tambahkan ke dalam emulsi utama. Emulsi minyak wijen diuji stabilitasnya meliputi : uji viskositas, pemisahan sentrifugasi dan penentuan jenis emulsi. Data dianalisis secara statistik Anova satu arah dilanjutkan dengan uji SNK dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan minyak wijen dapat dibuat menjadi sediaan emulsi. Emulsi minyak wijen dengan konsentrasi agar-agar 0,5%, 0,6% dan 0,7% memenuhi syarat uji viskositas yang baik. Formula ke III dengan konsentrasi agar-agar 0,7% merupakan formula yang paling kental dibanding dengan formula I dan II. Formula I memiliki stabilitas yang baik dibanding dengan formula II dan III. Kata kunci: Emulsi, Minyak Wijen, Agar-agar, Gom Basah
Item Type: | Thesis (Tesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Emulsi, Minyak Wijen, Agar-agar, Gom Basah |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Prodi D3 Analis Farmasi dan Makanan |
Depositing User: | Mrs NOVI HANDAYANI |
Date Deposited: | 15 Oct 2019 08:44 |
Last Modified: | 15 Oct 2019 08:44 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/3264 |
Actions (login required)
View Item |