Dewati, Shinta Kartika (2017) ANALISIS KAFEIN PADA bflNUMAN TEH HITAM DAN TEH HIJAU KEMASAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
intisari.pdf Download (91kB) |
|
Text
KTI.pdf Download (2MB) |
Abstract
Teh merupakan tanaman yang dapat menjadi minuman yang menyegarkan. Teh mengandung berbagai macam senyawa kimia salah satunya adalah kafein. Kafein berfungsi sebagai stimulan syaraf pusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kafein pada minuman teh hitam dan teh hijau kemasa serta mengetahui kadar yang sudah memenuhi syarat SNI Ol -7152-2006. Penelitian dilakukan dengan mengekstraksi minuman teh hitam dan teh hijau kemasan menggunakan kloroform. Fase kloroform diuapkan, kemudian disublimasi hingga menj adi kristal jarum berwama putih. Kristal kafein ditetapkan kadarnya menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 272 Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar rata-rata kafein pada minuman teh hitam kemasan adalah 0,0429+0,0276 % b/v (sampel A), % b/v (sampel B) dan 0,0601+0,0010 % b/v (sampel C). Kadar rata-rata kafein pada minuman teh hijau kemasan adalah 0,0469+0,0045 % b/v (sampel X), % b/v (sampeı Y) dan 0/0 b/v (sampeı Z). Kadar kafein pada semua sampel tidak memenuhi persyaratan SNI Ol -7152-2006. Kata Kunci : Teh, Kafein, Spektrofotometri UV-Vis
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Teh, Kafein, Spektrofotometri UV-Vis |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Prodi D3 Analis Farmasi dan Makanan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 07:11 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 07:11 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/33 |
Actions (login required)
View Item |