Satyatama, Joshua Oktava (2019) OPTIMASI DAUR ULANG VINASSE DAN ABSORBSI KAPUR TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN BIOETANOL PADA PROSES FERMENTASI MOLASE. [Experiment] (Unpublished)
Text
OPTIMASI DAUR ULANG VINASSE DAN ABSORBSI KAPUR TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN BIOETANOL PADA PROSES FERMENTASI MOLASE.pdf Restricted to Repository staff only Download (686kB) | Request a copy |
Abstract
Untuk memperoleh kadar bioetanol optimum maka proses fermentasi disini digunakan khamir Saccharomyces cerevisiae yang pada umumnya terdapat didalam ragi tape di mana mengandung mikroorganisme lain seperti kapang. Pemanfaatan vinasse menjadi penting karena volumenya yang besar, sehingga jika dibuang ke lingkungan akan menimbulkan pencemaran air. Industri rumah tangga dapat memproduksi 90 liter etanol per hari. Dalam proses pembuatan 1 liter Etanol akan dihasilkan limbah hasil produksi alkohol (vinasse) sebanyak 13 liter (1:13). Pemanfaatan vinasse menjadi penting karena volumenya yang besar, sehingga jika dibuang ke lingkungan akan menimbulkan pencemaran air. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan vinasse terhadap penurunan kadar glukosa dan perolehan etanol pada proses fermentasi molase. Penelitian di lakukan dengan cara vinasse dan molase dicampur dengan beberapa variasi, dimasukkan ke dalam autoklaf selama 15 menit pada suhu 121oC (netralisasi), ditambahkan ragi dan pupuk NPK, difermentasi selama 8 hari dan diambil sampel sebanyak 10ml setiap 2 hari. Dari beberapa variasi kadar glukosa didapatkan etanol tertinggi pada kadar glukosa 18% yaitu 30,0575%. Kata Kunci : molasse, vinasse, etanol
Item Type: | Experiment |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | molasse, vinasse, etanol |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknik > Prodi S1 Teknik Kimia |
Depositing User: | Mrs NOVI HANDAYANI |
Date Deposited: | 11 Oct 2019 02:49 |
Last Modified: | 11 Oct 2019 02:49 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/3350 |
Actions (login required)
View Item |