UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOLIK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) TERHADAP Shigella sp

Sitanggang, Berthram Putera Pangestu (2018) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOLIK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) TERHADAP Shigella sp. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
cd.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (667kB) | Request a copy
[img] Text
cd2.pdf

Download (7kB)

Abstract

Penyakit infeksi yang disebabkan bakteri Shigella sp merupakan jenis penyakit yang paling banyak diderita oleh penduduk di negara berkembang. Penanganan infeksi tersebut biasanya menggunakan antibiotik, akan tetapi terdapat risiko terjadinya resistensi bakteri terhadap antibiotik, sehingga perlu pengembangan menggunakan obat tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas bakteri pada ekstrak daun Pandan Wangi terhadap bakteri Shigella sp dan mengetahui perbedaan yang signifikan antar ekstrak daun Pandan Wangi yang dapat menghambat pertumbuhan Shigella sp. Sebanyak 100 gram serbuk daun Pandan Wangi diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% kemudian dipekatkan. Ekstrak daun Pandan Wangi dibuat kosentrasi sebesar 100%, 75%, 50% dan 25%, dengan cara dilarutkan dengan DMSO 2%. Kontrol positif yang digunakan adalah kotromoksazol, sedangkan kontrol negatif yang digunakan adalah DMSO 2%. Uji aktivitas antibakteri Shigella sp dilakukan dengan metode difusi. Data diameter zona hambat yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan One-Way ANOVA dan diuji lanjut dangan Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun Pandan Wangi berpotensi sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan Shigella sp. Konsentrasi ekstrak daun Pandan Wangi yang memiliki hambatan terbesar pada penelitian ini adalah konsentrasi 100% dengan rata-rata zona hambat adalah 14,3 mm. Kata kunci: antibakteri, daun Pandan Wangi, Shigella sp, difusi, zona hambat.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: antibakteri, daun Pandan Wangi, Shigella sp, difusi, zona hambat
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 14 Nov 2019 04:43
Last Modified: 14 Nov 2019 04:43
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/3852

Actions (login required)

View Item View Item