PENETAPAN KADAR GLUKOSA PADA UMBI TALAS (Xanthosoma sp) DENGAN METODE LUFF SCHOORL

Puspitarinda, Della Ajeng (2019) PENETAPAN KADAR GLUKOSA PADA UMBI TALAS (Xanthosoma sp) DENGAN METODE LUFF SCHOORL. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
BAB I.pdf

Download (367kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (366kB) | Request a copy
[img] Text
INTISARI.pdf

Download (86kB)
[img] Text
LEMBAR PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (145kB)

Abstract

Umbi talas (Xanthosoma sp) merupakan tumbuhan menahun yang mempunyai umbi batang maupun batang palsu yang sebenarnya adalah tangkai daun. Tanaman talas yang merupakan penghasil karbohidrat berpotensi sebagai substitusi beras. Karbohidrat dalam umbi talas memiliki kadar glukosa. Kadar glukosa tersebut diharapkan dapat memenuhi kebutuhan glukosa dalam sehari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar glukosa yang terdapat dalam umbi talas (Xanthosoma sp). Sampel umbi talas (Xanthosoma sp) diperoleh dari pasar Gede (A) dan Pasar Mojosongo (B), Surakarta. Sampel penelitian dilakukan dua perlakuan, yaitu mentah dan kukus. Umbi talas kukus dikukus menggunakan rice cooker selama 30-45 menit. Penentuan kadar glukosa umbi talas (Xanthosoma sp) dilakukan dengan metode Luff Schoorl. Reaksi yang terjadi mula-mula kuprioksida dalam reagen akan membebaskan iod dari garam KI. Banyak iod ekuivalen dengan banyak kuprioksida. Banyak iod dapat diketahui dengan titrasi menggunakan Na-tiosulfat. Untuk mengetahui titrasi sudah cukup ditambahkan indikator amilum 1%. Akhir titrasi setelah larutan berubah warna dari biru menjadi putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar umbi talas (Xanthosoma sp) A mentah dan kukus adalah 1,1544% dan 1,1524% sedangkan umbi talas (Xanthosoma sp) B mentah dan kukus adalah 1,1510% dan 1,1611%. Kata Kunci : umbi talas (Xanthosoma sp), glukosa, metode luff schoorl

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: umbi talas (Xanthosoma sp), glukosa, metode luff schoorl.
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 14 Nov 2019 04:40
Last Modified: 14 Nov 2019 04:40
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/3858

Actions (login required)

View Item View Item