PENGARUH VARIASI KEMATANGAN BUAH PEPAYA (Carica papaya) TERHADAP KADAR Fe DAN VITAMIN C DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI

Hasbrianto, Rindiarko Ramadhan (2019) PENGARUH VARIASI KEMATANGAN BUAH PEPAYA (Carica papaya) TERHADAP KADAR Fe DAN VITAMIN C DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
BAB I.pdf

Download (650kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (34kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf

Download (642kB)
[img] Text
INTISARI.pdf

Download (9kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN PUBLIKASI KTI.pdf

Download (528kB)

Abstract

Tanaman pepaya (Carica papaya) merupakan tanaman buah berupa herba dari familia Caricaceae yang berasal dari Amerika Tengah dan Hindia Barat bahkan sekitar kawasan Meksiko dan Costarika, Tanaman pepaya banyak ditanam orang, baik di daerah tropis maupun subtropis. Kandungan gizi didalam buah pepaya antara lain Fe dan vitamin C berguna untuk tubuh manusia, Zat besi adalah suatu zat dalam tubuh manusia yang erat dengan ketersediaan jumlah darah yang diperlukan, vitamin C berguna untuk menjaga kesehatan tubuh dan kulit manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Fe dan vitamin C pada variasi kematangan buah papaya, mentah, setengah matang dan matang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel buah papaya matang, setengan matang dan matang yang diperiksa kadar Fe dan vitamin C menggunakan spektrofotometer serapan atom dengan panjang gelombang 248,3 nm dan spektrofotometer UV-Vis dengan panjang gelombang 243 nm. Berdasarkan hasil penelitian, kadar Fe dan vitamin C pada variasi kematangan buah papaya mentah, setengah matang dan matang, dengan metode spektrofotometri berturut-turut diperoleh kadar Fe pada buah papaya mentah, setengah matang dan matang 6,71 mg/100g; 2,61 mg/100g; 2,17 mg/100g, kadar vitamin C pada buah papaya matang, setengah matang dan matang 32,3 mg/100g; 78,2 mg/100g; 102,7 mg/100g. Kata Kunci : Fe, vitamin C, variasi kematangan buah papaya, spektrofotometer serapan atom, spektrofotometer UV-Vis.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Fe, vitamin C, variasi kematangan buah papaya, spektrofotometer serapan atom, spektrofotometer UV-Vis.
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi D3 Analis Farmasi dan Makanan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 22 Nov 2019 03:46
Last Modified: 22 Nov 2019 03:46
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/3968

Actions (login required)

View Item View Item