PERBANDINGAN PENENTUAN KONSENTRASI GLUKOSA MENGGUNAKAN METODE LUFF SCHOORL DENGAN REAGEN PENGASAMASAM SULFAT (H2SO4) DAN ASAM KLORIDA (HCl)

AMBARSARI, RISKY (2019) PERBANDINGAN PENENTUAN KONSENTRASI GLUKOSA MENGGUNAKAN METODE LUFF SCHOORL DENGAN REAGEN PENGASAMASAM SULFAT (H2SO4) DAN ASAM KLORIDA (HCl). Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi.

[img] Text
INTISARI DAN ABSTRACT .pdf

Download (281kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (610kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (903kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (352kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (342kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penentuan konsentrasi karbohidrat dapat dilakukan dengan beberapa macam metode yaitu metode reaksi oksidasi reduksi, metode spektrofotometri, metode enzimatis dan metode kromatografi. Salah satu contoh metode oksidasi reduksi adalah metode luff schoorl, pada metode luff schoorl karbohidrat dalam bentuk gula reduksi dioksidasi oleh Cu2+ dari reagen luff schoorl. Pada metode luff schoorl digunakan reagen asam sulfat (H2SO4) sebagai reagen pengasam. Asam sulfat (H2SO4) merupakan asam kuat, selain itu ada jenis asam kuat yang lain yaitu asam klorida (HCl), karena H2SO4dan HCl sama-sama asam kuat maka peneliti ingin membandingkan penggunaan H2SO4 dan HCl dalam penentuan konsentrasi glukosa dengan luff schoorl. Penelitian dalam penyusunan KTI ini menggunakan metode eksperimen laboratorium yaitu penentuan konsentrsi glukosa menggunakan metode luff schoorl dengan reagen pengasam asam sulfat (H2SO4) yang dibandingkan dengan reagen asam klorida (HCl). Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrsi glukosa hasil penentuan menggunakan reagen asam sulfat (H2SO4) terdapat kesamaan hasil analisis penentuan menggunakan reagen asam klorida HCl Kata kunci : glukosa, metode Luff Schoorl, Asam Sulfat (H2SO4), Asam Klorida (HCl)

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: glukosa, metode Luff Schoorl, Asam Sulfat (H2SO4), Asam Klorida (HCl)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik > Prodi D3 Analis Kimia
Depositing User: Tifany Nur Arfiana
Date Deposited: 04 Dec 2019 07:25
Last Modified: 04 Dec 2019 07:25
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/4038

Actions (login required)

View Item View Item