LARASWATI, IIS (2020) PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI ASETAT ANHIDRAT PADA PEMBUATAN SELULOSA ASETAT DARI SELULOSA MIKROBIAL NATA DE SOYA. [Experiment] (Unpublished)
Text
LAPORAN PENELITIAN IIS LARASWATI 2020.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asetat anhidrat pada pembuatan selulosa asetat dari selulosa mikrobial nata de soya dan untuk mengetahui perbedaan waktu asetilasi pada pembuatan selulosa asetat dari selulosa mikribial nata de soya. Penelitian ini memerlukan 3 tahap yaitu pembuatan nata, pembuatan serbuk nata, dan tahap akhir adalah pembuatan selulosa asetat. Pada tahap pembuatan nata menggunakan bahan baku limbah industri tahu sebanyak 1000ml. Kemudian nata yang telah dihasilkan direndam dengan NaOH dan asam asetat, lalu di press dan dikeringkan kemudian di blender agar mendapatkan hasil serbuk nata. Serbuk nata kemudian dihidrolisis menggunakan asam asetat glasial, setelah dihidrolisis serbuk nata kemudia ditambahkan asam asetat anhidrat dengan variasi 1:3, 1:5, dan 1:7 dan ditambahkan asam sulfat sebagai katalis. Setelah proses asetilasi selesai serbuk selulosa dimurnikan lalu dikeringkan. Pada penelitian ini nata yang dihasilkan memiliki kadar air 9,98-14,31% dengan kadar α-seluosa 83,303-89,41%. Dan hasil karakteristik selulosa asetat yang dihasilkan memiliki kadar asetil 24,59% dan dapat dikembangkan lagi untuk pembuatan plastik. Kata kunci : Nata De Soya , α-seluosa, Asetilasi, Selulosa asetat
Item Type: | Experiment |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nata De Soya , α-seluosa, Asetilasi, Selulosa asetat |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknik > Prodi S1 Teknik Kimia |
Depositing User: | Tifany Nur Arfiana |
Date Deposited: | 20 Feb 2020 03:18 |
Last Modified: | 20 Feb 2020 03:18 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/4226 |
Actions (login required)
View Item |