Pratiwi, Dwi Rina Suryani and Rahmawati, Ismi and Prasetya, Edy (2013) Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi n-Heksan, Fraksi Etil Asetat dan Fraksi Air dari Ekstrak Etanolik Daun Tapak Liman (Elephantopus Scaber L.) terhadap Escherichia coli ATCC 25922. In: Seminar Nasional dengan tema: “Diabetes Mellitus: Si Manis Berujung Kronis” yang diselenggarakan oleh Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi, 6 Juli 2013, Universitas Setia Budi Surakarta. (Unpublished)
Text
Diabetes_Artikel Ismi.pdf Download (6MB) |
Abstract
Daun tapak liman (Elephantopus scaber L.) mengandung saponin,flavonoid, polifenol, alkaloid dan terpenoid. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui aktivitas fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, fraksi air dan ekstraketanolik daun tapak liman (Elephantopus scaber L.) sebagai antibakteri terhadapEscherichia coli. Daun tapak liman diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol70%, kemudian difraksinasi dengan menggunakan pelarut n-heksan, etil asetatdan air. Fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, fraksi air dan ekstrak etanolik diujiaktivitas antibakteri menggunakan metode dilusi, dengan konsentrasi 100%, 50%,25%, 12,5%, 6,25%, 3,12%, 1,56%, 0,78%, 0,39% dan 0,195%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Konsentrasi Bunuh Minimumfraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan ekstrak etanolik berturut-turut adalah 6,25%;3,12%; 12,5%, sedangkan fraksi air tidak memiliki Konsentrasi Bunuh Minimumterhadap Escherichia coli ATCC 25922 sampai konsentrasi 100%. Fraksi etilasetat dari daun tapak liman mempunyai aktivitas antibakteri paling aktifdibandingkan fraksi n- heksan, fraksi air dan ekstrak etanolik. Kata kunci: daun tapak liman (Elephantopus scaber L.), Escherichia coli, metodedilusi.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Prodi S1 Farmasi |
Depositing User: | USB |
Date Deposited: | 29 Jun 2020 06:35 |
Last Modified: | 29 Jun 2020 06:35 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/4375 |
Actions (login required)
View Item |