ISOLASI HESPERIDIN DARI KULIT BUAH JERUK MANIS (Citrus sinensis (L.) Osbeck)

ISWANDI, ISWANDI and BAINURWATI, I and HEROWATI, R (2012) ISOLASI HESPERIDIN DARI KULIT BUAH JERUK MANIS (Citrus sinensis (L.) Osbeck). In: Seminar Nasional POKJANAS TOI XLII, 20 MEI 2012, BANDUNG. (Unpublished)

[img] Text
FIle Akhir Proseding TOI.pdf

Download (3MB)

Abstract

Terr-rk selama ini ciiambil buahnl,a untuk dikonsumsi dan c'launnva digr-rnakan sebagai bumbu dapur. Kulit buah jeruk mengandung senyawa hespericlin. Penelitian ini berluiuan tuntuk mengisolasi dan mengidentifikasi hesperidin 1'ang terdapat pada ckstrak r.netanolik kulit bnah jeruk manis (Citt'tt.s sinen.sis1,1'ang diharapkan dapat memberikar.r sumbangan informasi mengenai hesperidin sebagai suiltu sen) a\\-a perrandr-r dalam merancang obat balu. Identifikasi dilakr,rkan clengan cara KLT menggunakan seiulosa dan siiika sebagai fase diam dan fase gerah TBA 3:1:1, hasil positif terhadzrp uap arnonia berupa bercak benvarna kuning terang dibarvah sinar UV366 nur tian UV254 nrn. Penentuan titik leleh cligunakan untuk mengetahui kemurnian isolat. Identifikasi dilanjutkan clengan metode spektrofotometriUV dan spektrofotometri infl'a rnerah. Hasil 1,'ang diperoleh clzrri KLI-, nilai Rf dari kulit buah jeruk manis jeruk 0.83 sedangkan nilai Rf penrbanding hesperidin 0.83. berdasarkan spektrum UV dan IR rnenunjnkkan bahrva isolat iclentik dengan hesperidin baku. Kata kunci : Hesperidin, lsolasi, Kulit buah, Jeruli manis.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: Hesperidin, lsolasi, Kulit buah, Jeruli manis.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi S2 Farmasi
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 12 Nov 2020 06:31
Last Modified: 12 Nov 2020 06:31
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/4411

Actions (login required)

View Item View Item