FORMULASI DAN ANALISIS SEDIAAN KRIM EKSTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH

Dewi, Adila Restika (2020) FORMULASI DAN ANALISIS SEDIAAN KRIM EKSTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH. Skripsi thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
COVER-BAB I.pdf

Download (726kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (419kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN-1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
INTISARI.pdf

Download (90kB)
[img] Text
PUBLIKASI.pdf

Download (85kB)

Abstract

Tanaman kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner) merupakan salah satu tanaman obat yang sudah terbukti memiliki aktivitas antioksidan. Penggunaan secara langsung ekstrak daun kopi robusta dinilai kurang praktis, sehingga dibuat dalam bentuk sediaan krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau menguji aktivitas antioksidan krim ekstrak daun kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner) dengan metode DPPH, untuk mengetahui seberapa besar aktivitas antioksidan ekstrak dan sediaan krim dan untuk mengetahui ekstrak daun kopi robsuta dapat dibuat dalam bentuk krim yang memiliki mutu fisik yang baik. Pembuatan sediaan krim ekstrak daun kopi robusta dibuat dalam variasi konsentrasi yang berbeda yaitu formula 1 mengandung ekstrak daun kopi robusta dengan konsentrasi 1%, formula 2 mengandung ekstrak daun kopi robusta dengan konsentrasi 1,5%, formula 3 mengandung ekstrak daun kopi robusta dengan konsentrasi 2%, formula 4 mengandung ekstrak daun kopi robusta dengan konsentrasi 2,5%, formula 5 mengandung ekstrak daun kopi robusta dengan konsentrasi 3%, kemudian diuji mutu fisik dimana semua formula memiliki mutu fisik dan stabilitas yang baik. Analisis antioksidan dilakukan dengan metode DPPH yang kemudian dihitung nilai IC50. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan ANOVA satu jalan. Hasil penelitian menunjukkan krim ekstrak daun kopi robusta memiliki aktivitas antioksidan. Nilai IC50 formula 1 adalah 132,365 ppm, formula 2 adalah 100,4 ppm, formula 3 adalah 89,762 ppm, formula 4 adalah 80,019 ppm, dan formula 5 adalah 72,565 ppm. Formula yang paling tinggi adalah formula 5 karena memilki konsentrasi yang paling tinggi. Kata kunci : Daun Kopi Robusta, Krim, Antioksidan, DPPH, IC50

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Daun Kopi Robusta, Krim, Antioksidan, DPPH, IC50
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi S1 Farmasi
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 17 Mar 2022 07:50
Last Modified: 17 Mar 2022 07:50
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/4540

Actions (login required)

View Item View Item