Saputri, Winna Marantika (2017) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C BUAH JAMBU BIJI DENGAN MINUMAN SARI BUAH JAMBU BIJI DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
INTISARI_ABSTRACT.pdf Download (158kB) |
|
Text
KTI Winna Marantika Saputri (26141345C).pdf Download (1MB) |
Abstract
Vitamin C merupakan suatu asam organik yang mudah rusak oleh pemanasan, pengeringan dan penyimpanan lama. Vitamin C diperlukan oleh tubuh dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah dan sayuran segar merupakan sumber vitamin C. Salah satu buah yang mengandung banyak vitamin C adalah jambu biji atau Psidium guajava L. Minuman sari buah jambu biji adalah olahan dari buah jambu biji yang banyak dijumpai dipasaran. Sampel dalam penelitian ini adalah 5 merek minuman sari buah jambu biji yang dijual di Supermarket “X” Bugel, Sukoharjo. Uji kualitatif dilakukan dengan pereaksi iodium dan KMnO4 memberikan hasil positif mengandung vitamin C karena sampel dapat melunturkan warna iodium dan KMnO4, serta terbentuknya endapan merah bata pada sampel dengan pereaksi fehling. Penetapan kadar vitamin C dalam minuman sari buah jambu biji menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 264 nm. Hasil penetapan kadar vitamin C pada 5 merek minuman sari buah jambu biji dengan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis adalah 0,26%; 0,11%; 0,24%; 0,85% dan 0,15% serta kadar vitamin C buah jambu biji merah segar adalah 0,10%. Berdasarkan penelitian ini, kadar vitamin C dari minuman sari buah jambu biji lebih tinggi dibandingkan dengan buah jambu biji merah segar. Kata kunci : Vitamin C, Jambu Biji, Spektrofotometri UV-Vis.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Vitamin C, Jambu Biji, Spektrofotometri UV-Vis. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Prodi D3 Analis Farmasi dan Makanan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 07:16 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 07:16 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/46 |
Actions (login required)
View Item |