PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C BUAH JAMBU BIJI DENGAN MINUMAN SARI BUAH JAMBU BIJI DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Saputri, Winna Marantika (2017) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C BUAH JAMBU BIJI DENGAN MINUMAN SARI BUAH JAMBU BIJI DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI_ABSTRACT.pdf

Download (158kB)
[img] Text
KTI Winna Marantika Saputri (26141345C).pdf

Download (1MB)

Abstract

Vitamin C merupakan suatu asam organik yang mudah rusak oleh pemanasan, pengeringan dan penyimpanan lama. Vitamin C diperlukan oleh tubuh dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah dan sayuran segar merupakan sumber vitamin C. Salah satu buah yang mengandung banyak vitamin C adalah jambu biji atau Psidium guajava L. Minuman sari buah jambu biji adalah olahan dari buah jambu biji yang banyak dijumpai dipasaran. Sampel dalam penelitian ini adalah 5 merek minuman sari buah jambu biji yang dijual di Supermarket “X” Bugel, Sukoharjo. Uji kualitatif dilakukan dengan pereaksi iodium dan KMnO4 memberikan hasil positif mengandung vitamin C karena sampel dapat melunturkan warna iodium dan KMnO4, serta terbentuknya endapan merah bata pada sampel dengan pereaksi fehling. Penetapan kadar vitamin C dalam minuman sari buah jambu biji menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 264 nm. Hasil penetapan kadar vitamin C pada 5 merek minuman sari buah jambu biji dengan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis adalah 0,26%; 0,11%; 0,24%; 0,85% dan 0,15% serta kadar vitamin C buah jambu biji merah segar adalah 0,10%. Berdasarkan penelitian ini, kadar vitamin C dari minuman sari buah jambu biji lebih tinggi dibandingkan dengan buah jambu biji merah segar. Kata kunci : Vitamin C, Jambu Biji, Spektrofotometri UV-Vis.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Vitamin C, Jambu Biji, Spektrofotometri UV-Vis.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi D3 Analis Farmasi dan Makanan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 07:16
Last Modified: 22 Feb 2019 07:16
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/46

Actions (login required)

View Item View Item