EFEKTIFITAS PELARUT ABU SEKAM BAKAR DALAM MENGURANGI KADAR SIANIDA (CN−) PADA UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Rhizoma)

Ornay, Theresia Cinona De (2021) EFEKTIFITAS PELARUT ABU SEKAM BAKAR DALAM MENGURANGI KADAR SIANIDA (CN−) PADA UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Rhizoma). Skripsi thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
Intisari & Abstrak (8).pdf

Download (300kB)
[img] Text
Bab I (16).pdf

Download (704kB)
[img] Text
Bab II (19).pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB) | Request a copy
[img] Text
Bab III (19).pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB) | Request a copy
[img] Text
Bab IV (20).pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB) | Request a copy
[img] Text
Bab V (19).pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka (24).pdf

Download (167kB)
[img] Text
Lampiran (22).pdf

Download (737kB)
[img] Text
Pernyataan Publikasi-Theresia Cinona De Ornay-10170634N-D4 Ankes-USB,.pdf

Download (171kB)
[img] Text
SKP_Theresia Cinona De Ornay_10170634N.pdf

Download (87kB)

Abstract

Umbi gadung (Dioscorea hispida Rhizoma) pengganti makanan pokok mengandung zat karbohidrat, memiliki zat anti makan yakni sianida (CN−). Sianida (CN−) dapat mengakibatkan keracunan bahkan kematian. Pengunaan konsentrasi abu sekam bakar sebagai penyerap racun secara alami. Dalam menngetahui ada atau tidaknya kadar sianida (CN−) pada umbi gadung sebelum dan sesudah perlakuan serta mengetahui pengaruh efektifitas penurunan kadar sianida (CN−) pada umbi gadung (Dioscorea hispida Rhizoma). Metode eksperimen laboratorium dengan perlakuan perendaman umbi gadung pada larutan konsentrasi abu sekam bakar dua tahap analisis. Tahap kualitatif mengukur kadar filtrat perendaman 3 jam umbi gadung sebelum perlakuan dengan pengukuran kadar menggunakan sperktofotometer uv-vis dan tahap kuantitatif pengukuran filtrat umbi gadung setelah perlakuan abu variasi presentasi (0%, 1%, 3%, 5%, 7%) setelah perendaman 3 jam kadar filtrat dianalisis dengan spektrofotometer uv-vis. Hasil pengukuran analisis kuantitatif sebelum perlakuan pada umbi gadung (Dioscorea hispida Rhizoma) memiliki kadar sianida (CN−) 4,57 ppm. Hasil pengukuran analisis kuantitatif sesudah perlakuan pada umbi gadung (Dioscorea hispida Rhizoma) pada konsentrasi (0%, 1%, 3%, 5%, 7%). Penurunan kadar sianida (CN−) secara signifikan diketahui adalah pada konsentrasi 7% terjadi penurunan kadar sianida (CN−) dengan nilai pengukuran 0% atau 0,00 ppm. Abu sekam bakar efektif mengurangi kadar sianida (CN−) dalam umbi gadung (Dioscorea hispida Rhizoma). Kata kunci : umbi gadung, sianida (CN−), abu sekam padi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: umbi gadung, sianida (CN−), abu sekam padi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D4 Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 29 Sep 2022 04:39
Last Modified: 29 Sep 2022 04:39
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5266

Actions (login required)

View Item View Item