Andira, Destya Septy Setya (2021) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK DAUN ALPUKAT ( Persea americana Mill. ) DAN DAUN SALAM ( Syzygium polyanthum (Wight)Walp.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
Intisari & Abstrak (11).pdf Download (510kB) |
|
Text
BAB I (44).pdf Download (561kB) |
|
Text
BAB II (59).pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
BAB III (58).pdf Restricted to Registered users only Download (951kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV (59).pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
BAB V (53).pdf Restricted to Registered users only Download (503kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA (47).pdf Download (624kB) |
|
Text
LAMPIRAN (48).pdf Download (1MB) |
|
Text
Form pernyataan publikasi (14).pdf Download (159kB) |
Abstract
Tanaman alpukat ( Persea americana Mill. ) dan tanaman salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp. ) merupakan tanaman obat tradisional karena memiliki banyak khasiat. Tanaman alpukat dan salam memiliki kandungan kimia yaitu alkaloid,flavonoid, tanin, saponin, dan triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar flavonoid total ekstrak etanol 70 % daun alpukat dan ekstrak etil asetat daun salam dengan menggunakan pembanding rutin. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol dan etil asetat. Serbuk daun alpukat dan daun salam dimasukkan ke dalam wadah maserasi kemudian ditambah pelarut masing-masing simplisia dan dimaserasi selama 3 hari. Ekstrak disaring dan diuapkan pada alat Rotary evaporator sampai menghasilkan ekstrak kental. Ekstrak kental yang sudah jadi kemudian ditetapkan kadar flavonoid total dengan menggunakan metode kolorimetri. Prinsip dari metode ini yaitu dengan menggunakan pereaksi AlCl3.. Pembentukan senyawa atom kompleks antara AICI3 akan membentuk komplesks berwarna kuning saat dibaca nilai absorbansi pada alat spektrofotometri UV-Vis. Data hasil analisa yang diperoleh dilakukan pengujian dengan metode independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total ekstrak daun alpukat adalah 0,47 % b/b . sedangkan kadar flavonoid total daun salam adalah 1,54 % b/b. Hasil tersebut tidak memenuhi syarat ambang batas penetapan kadar flavonoid total pada masimg-masing sampel ekstrak berdasarkan FHI tahun 2017. Kata kunci : daun alpukat, daun salam, flavonoid total, spektrofotometri UV-Vis.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | daun alpukat, daun salam, flavonoid total, spektrofotometri UV-Vis. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Prodi D3 Analis Farmasi dan Makanan |
Depositing User: | Mrs NOVI HANDAYANI |
Date Deposited: | 29 Sep 2022 04:39 |
Last Modified: | 29 Sep 2022 04:39 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5286 |
Actions (login required)
View Item |