Sari, Lintang Novita (2021) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN MINT (Mentha Piperita L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia Coli. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
Intisari dan Abstrak (10).pdf Download (12kB) |
|
Text
BAB I (44).pdf Download (485kB) |
|
Text
BAB II (59).pdf Restricted to Registered users only Download (174kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III (58).pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV (59).pdf Restricted to Registered users only Download (306kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V (53).pdf Restricted to Registered users only Download (7kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA (47).pdf Download (17kB) |
|
Text
LAMPIRAN (48).pdf Download (761kB) |
|
Text
form pernyataan publikasi (14).pdf Download (97kB) |
Abstract
Mint (Mentha Piperita L.) merupakan salah satu tanaman yang tumbuh dan tersebar luas di daerah tropis dan sub tropis, termasuk di Indonesia. Tanaman mint dengan kandungan senyawa seperti flavonoid, asam fenolat, saponin, tanin, triterpen daun mint juga dapat digunakan sebagai anti jamur, anti virus, dan antibakteri (Handayani, 2020). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun mint (Mentha Piperita L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode ekstraksi pada penelitian ini dilakukan menggunakan maserasi dan pelarut etanol 70%. Identifikasi senyawa kimia alkaloid, flavonoid, tanin, steroid, dan titerpenoid menggunakan uji tabung untuk mengetahui senyawa aktif yang terdapat pada daun mint. Uji daya hambat ekstrak daun mint dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram untuk mengetahui zona hambat atau bening. Perlakuan ini dilakukan sebanyak 3 kali. Hasil uji daya hambat ekstrak etanol 70% daun mint terhadap bakteri Escherichia coli tidak terdapat zona bening pada sekitar pertumbuhan. Hal tersebut terjadi karena tidak terdapatnya senyawa antibakteri seperti alkaloid dan flavonoid sesuai dengan hasil identifikasi yaitu negatif. Kata kunci : Ekstrak daun mint, (Mentha Piperita L.), bakteri Escherichia coli, Uji daya hambat
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak daun mint, (Mentha Piperita L.), bakteri Escherichia coli, Uji daya hambat |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology > QR180 Immunology R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Prodi D3 Analis Farmasi dan Makanan |
Depositing User: | Mrs NOVI HANDAYANI |
Date Deposited: | 29 Sep 2022 04:39 |
Last Modified: | 29 Sep 2022 04:39 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5289 |
Actions (login required)
View Item |