UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN MINT (Mentha Piperita L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia Coli

Sari, Lintang Novita (2021) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN MINT (Mentha Piperita L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia Coli. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
Intisari dan Abstrak (10).pdf

Download (12kB)
[img] Text
BAB I (44).pdf

Download (485kB)
[img] Text
BAB II (59).pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III (58).pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV (59).pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V (53).pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA (47).pdf

Download (17kB)
[img] Text
LAMPIRAN (48).pdf

Download (761kB)
[img] Text
form pernyataan publikasi (14).pdf

Download (97kB)

Abstract

Mint (Mentha Piperita L.) merupakan salah satu tanaman yang tumbuh dan tersebar luas di daerah tropis dan sub tropis, termasuk di Indonesia. Tanaman mint dengan kandungan senyawa seperti flavonoid, asam fenolat, saponin, tanin, triterpen daun mint juga dapat digunakan sebagai anti jamur, anti virus, dan antibakteri (Handayani, 2020). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun mint (Mentha Piperita L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode ekstraksi pada penelitian ini dilakukan menggunakan maserasi dan pelarut etanol 70%. Identifikasi senyawa kimia alkaloid, flavonoid, tanin, steroid, dan titerpenoid menggunakan uji tabung untuk mengetahui senyawa aktif yang terdapat pada daun mint. Uji daya hambat ekstrak daun mint dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram untuk mengetahui zona hambat atau bening. Perlakuan ini dilakukan sebanyak 3 kali. Hasil uji daya hambat ekstrak etanol 70% daun mint terhadap bakteri Escherichia coli tidak terdapat zona bening pada sekitar pertumbuhan. Hal tersebut terjadi karena tidak terdapatnya senyawa antibakteri seperti alkaloid dan flavonoid sesuai dengan hasil identifikasi yaitu negatif. Kata kunci : Ekstrak daun mint, (Mentha Piperita L.), bakteri Escherichia coli, Uji daya hambat

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak daun mint, (Mentha Piperita L.), bakteri Escherichia coli, Uji daya hambat
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR180 Immunology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi D3 Analis Farmasi dan Makanan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 29 Sep 2022 04:39
Last Modified: 29 Sep 2022 04:39
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5289

Actions (login required)

View Item View Item