Pradana, Theophani Bagas (2021) FORMULASI NANOSUSPENSI EKSTRAK BUAH DEWANDARU (Eugenia uniflora L) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SECARA In Vivo. Skripsi thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
Intisari & Abstrak.pdf Download (19kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (528kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (260kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (122kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (332kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (12kB) | Request a copy |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (104kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Download (2MB) |
|
Text
form pernyataan publikasi.pdf Download (106kB) |
|
Text
Surat Keterangan Bebas Plagiasi.pdf Download (32kB) |
Abstract
Pada buah dewandaru memiliki senyawa flavonoid sebagai antioksidan yang berguna untuk menangkal radikal bebas bagi tubuh. Pembuatan nanosuspensi dari ekstrak buah dewandaru berguna untuk meningkatkan antioksidan bagi tubuh akan tetapi nanosuspensi ini perlu memperhatikan stabilizer yang akan digunakan untuk pembuatan nanosuspensi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ekstrak buah dewandaru dapat dijadikan sediaan nanosuspensi, membandingkan aktivitas antioksidan secara in vivo nanosuspensi dan ekstrak murninya, stabilitas nanosuspensi selama penyimpanan 8 minggu. Penelitian ini menggunakan buah dewandaru merah, yang dimaserasi dengan pelarut etanol 80% kemudian ekstrak dibuat nanosuspensi. Pembuatan nanosuspensi menggunakan 5 formula dengan penstabil yang berbeda yaitu sodium lauril sulfat, polisorbat 80, polivinil alkohol, campuran Sodium Lauryl Sulfate (SLS) dengan polisorbat 80, dan Pluronic F68. Nanosuspensi ini diuji aktivitas antioksidannya yaitu Superoxide Dismutase (SOD) dan diuji stabilitasnya selama 8 minggu. Data dianalisis menggunakan SPSS one sample test terhadap nilai tengah dari nilai standar, paired samples test pada uji parameter fisik sebelum dan sesudah perlakuan, dan one way ANOVA untuk pembandingan data antar kelompok uji dengan p<0,05. Hasil pada penelitian ini menunjukkan ekstrak buah dewandaru mampu dikembangkan menjadi nanosuspensi dengan metode nanopraesipitasi. Stabilizer dari nanosuspensi ini mempengaruhi hasil uji nanosuspensi berupa ukuran partikel, zeta potensial, polidispersitas, viskositas, dan stabilitas penyimpanan selama 8 minggu. Stabilizer terbaik yaitu kombinasi SLS dan Polisorbat 80. Pada pengujian antioksidan dengan enzim SOD menyatakan formula 4 memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi dengan peningkatan yang signifikan sebesar 80,00% dibandingkan dengan ekstrak murni yang memiliki peningkatan aktivitas enzim SOD sebesar 55,90%, maka dapat disimpulkan nanosuspensi ini dapat meningkatkan aktivitas antioksidan. Kata kunci : Antioksidan, Eugenia uniflora L., enzim SOD, nanosuspensi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Eugenia uniflora L., enzim SOD, nanosuspensi |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Prodi S1 Farmasi |
Depositing User: | Mrs NOVI HANDAYANI |
Date Deposited: | 10 Oct 2022 07:33 |
Last Modified: | 10 Oct 2022 07:33 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5384 |
Actions (login required)
View Item |